数看海南春节旅游市场有多热

数看海南春节旅游市场有多热

2021-02-18 18:38:36 编辑:李依凡 来源:海南自由贸易港微信公众号
评论:0 点击量:0

图片

离岛免税消费市场活跃

春节期间,海南离岛免税购物人气爆棚。9家离岛免税店推出的打折、代金券发放、满额抽奖积分等各类促销活动,吸引了大量购物旅客。据统计,2月11日至17日,9家离岛免税店销售额超15亿元,较新冠肺炎疫情发生之前的2019年春节假期实现翻番,其中免税销售额约14亿元,接待购物超过20万人次。部分旅客选择“解放双手”,采取“邮寄送达”方式提货,2月11日至16日中国邮政共邮寄离岛免税品1046件。

线下“买买买”热情不断提升的同时,海南地区线上购物消费热度也跻身全国前列。2月16日,阿里巴巴发布春节消费报告指出,海南成为网购年货涨幅前十省份之一。

图片

租车自驾、酒店度假引领新趋势

在“就地过年”的倡议下,大多出游人群缩小了假期出游半径,本地游、周边游、近郊游成为牛年春节新的旅游消费趋势。携程2月17日发布的相关数据显示,三亚、海口成为春节最热门的租车自驾游城市,春节租车天数达6天以上,三亚的租车订单增幅超过100%。租一辆车到周边景区、酒店、民宿度过春节假期,既私密又安全,既灵活又便捷。同时,旅游平台以服务标准升级和大规模优惠补贴双管齐下,吸引了更多旅游者尝试租车。

同时,在酒店度假也成为海南旅游的全新趋势及重要组成,三亚入围全国春节酒店订单量前十城市,三亚亚特兰蒂斯酒店位居春节期间最受欢迎酒店TOP10榜首。

图片

错峰游仍具吸引力

来自携程方面最新数据显示,农历初五、初六(2月16日、2月17日)为今年春节假期返程高峰期。自2月16日开始,海口美兰国际机场航班量大幅提升,进出港航班量已由2月11日的176架次攀升至17日的455架次,运送旅客达53919人次。三亚-上海、三亚-北京、北京-三亚包揽春节返程热门航线前三名。其中北京-三亚仍能在春节返程期间占据热门航线第三的位置,显示春节假期后海南错峰旅游仍有很大吸引力。

值得一提的是,今年春运经济舱机票价格大幅下降的趋势同样延续到了春节返程期。其中三亚-上海下降幅达70%。

图片

游客满意度不断提升

今年春节假期,海南晴好的天气,加上丰富多彩的假日旅游产品,助推市民游客出行热情持续高涨,海南旅游市场显示出较强的消费欲望与能力,总体呈现“旺丁旺财”态势。

数据显示,2021年春节假期,海口全市接待游客总数117.11万人次,旅游总收入12.91亿元;三亚市共接待游客74.32万人次,旅游总收入27.6亿元;陵水共接待游客47.35万人次,旅游收入近2.09亿元。

值得一提的是,经抽样调查显示,在对三亚总体印象调查中,游客非常满意与满意共占比85.4%,整体满意度水平较高,同比提高了2.4个百分点。其中,交通路况、特色海鲜、景区的满意度同比上升幅度最为显著。


视听海南台手机客户端