海口海事局积极保障春节后渔船集中出海作业期间琼州海峡水上交通安全

海口海事局积极保障春节后渔船集中出海作业期间琼州海峡水上交通安全

2021-02-23 16:51:42 编辑:黄晓琳 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端02月23日消息(记者 李莎 通讯员 袁杰2021年春节结束,大量渔船集中自西向东穿越琼州海峡出海作业,琼州海峡船舶交通流量激增。为保障琼州海峡水上交通安全,有效防范商渔船碰撞险情事故发生,海口海事局加强船舶交通管理中心值班值守,提前谋划,认真做好应急部署和通航密集时段船舶动态监管工作,保障节后约万余艘次渔船平安通过琼州海峡。

船舶交通管理中心通过VTS、AIS、雷达等远程监控手段全面掌握跟踪琼州海峡内船舶动态,强化对客滚船、外轮、危险品船等重点船舶的跟踪,加大电子巡航频次,并在甚高频08、16频道滚动播发安全信息,提醒航行船舶加强瞭望,使用安全航速,谨慎驾驶。

通过增加海峡台及巾帼班组台值班值守力量,强化对琼州海峡航行船舶的信息提醒及交通组织服务,采取点对点信息提醒服务,提醒过往琼州海峡商船主动避让渔船,并重点对与渔船交汇频繁的南北向客滚船进行有效的信息提醒和交通组织,提前干预并给予船舶科学有效的避让建议。同时,加大对重点区域的盯防力度,对通航密度较大的琼州海峡船舶定线制2#、3#警戒区提供全时段不间断的提醒服务。

据粗略统计,大年初八至初九,约有来自粤西、琼北、桂南三地约万余艘次渔船平安通过琼州海峡。下一步,海口海事局将深入落实商渔船防碰撞“六字方针”措施,切实防范商渔船碰撞事故的发生,为海南自由贸易港建设营造良好的海上安全环境。


视听海南台手机客户端