90后调车长的第八个春运:奋战岗位不下线 “穿针引线”守护旅客出行安全

90后调车长的第八个春运:奋战岗位不下线 “穿针引线”守护旅客出行安全

2021-02-23 18:13:03 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端02月23日消息(记者 李莎 通讯员 周金丽  周志鸿 )遇见南来北往的旅客,倾听他们的故事,这是翁明雄在进铁路前看到的春运。然而,当他入职海口站运转调车组后,看到的却是另一个春运场面——没有旅客,没有故事,只有被拆分、重组的车厢,和一次次攀上爬下、摘钩、挂钩……

始于枯燥止于责任

90后的翁明雄,老家在海南万宁。2013年在海口站运转班组担任一名连接员,2015年至今担任调车长一职。刚开始工作时,他感觉挺枯燥的,并不喜欢这份工作。他觉得“枯燥”的另一个原因是在当班的10几个小时里,都不允许看手机。“看手机容易分心,很多安全事故都是因为看手机造成的。”翁明雄的师傅沈怀兴说。后来,在师傅的反复强调下,他已感受到了身上的安全责任。今年春运,他选择“就地过年”坚守在车站,这也是他工作以来的第八个春运了。春节假期,他和组员们一起坚守岗位,守护旅客出行安全。

2月21日,春运第25天。这天,翁明雄当晚班。下午18:00分,他准时参加班组的点名会,18:30分接班,布置本班第一批调车计划单,交待组员要注意的一些重点事项。

“作为调车长,在调车作业前,要亲自督促组内人员充分做好准备,按照分工认真进行检查。”翁明雄说。

19:00,用实验电台向司机传达完调车作业计划单;19:15,开始顶送K512次海口到上海南的列车;19:30左右,开始送船作业;20:10左右,K512送船作业完毕。

2030左右,准备去连挂过渡车钩准备Z202次作业;2045分左右,开始连挂待渡场解编好的Z202车体;2050开始送船解编作业;2130左右,送船作业完毕停轮。

“22点到24点这段时间是我们站内倒勾编组作业,24点到凌晨2点是天窗休时间。2:40,司机换班完毕,开始用实验电台布置第三批调车作业计划单和重点事项及关键点。”翁明雄说。

3:00,开始取船下Z201次列车;3:40左右,201取船完毕拉回站内,350,开始在站内解体编组作业,站内倒勾作业大概40分钟。

430,转线下去准备下客车K457次;450,开始给信号取船作业;530,取船完毕后回站内编组货列车流,这个倒勾作业过程大概30分左右。

610左右,站内顶送货列到待渡场分解,630左右开始进行客车K511次取船作业。7:00左右,取船完毕甩在待渡场,因为这趟车和货列40012次在待渡场交会,7:16左右船上给信号开始送40012次作业,7:40送船作业完毕准备连挂待渡场的511次回站内,8:06左右K511次拉回站内, 8:30回到信号楼准备交接班。

从晚上18:30到次日早晨8:30,翁明雄都要在较为寒冷的户外指挥调车机在车站和铁路轮渡及客技站等专用线之间不停地“穿针引线”,负责始发、终到车底的取送和正点入库工作。

“累了困了,就吃几颗辣椒来提神”

“调车”,即穿梭在铁轨列车间拆分重组车厢,是技术活儿兼体力活儿,被视为铁路线上最重要也最艰苦的工作之一。

“下半夜从凌晨2:40到第二天交班,就一直没有歇息过。这个时间段是调车长最累最疲劳的时候,又要注意自己的人身安全和作业安全,还要时时刻刻盯着本调的两个连结员,所以在上晚班之前,通常都会放几颗辣椒在口袋里,累了困了就咬一口。要时刻保持清醒的头脑,确保行车安全。” 翁明雄笑着说道。

这群为火车“穿针引线”的人——调车人员,在每天24小时不间断的工作中,用他们的付出,保障了春运期间列车安全、准时运送旅客。

“今年的除夕也是上晚班,一年365天没有节假日,早就习以为常了。我入路八年了,只有两次和家人一起吃年夜饭。我觉得能和家人一起看春晚是最幸福的事。”只有29岁并有了10年党龄的翁明雄很少能在家过一个团圆年,对于父母,他颇感愧疚。

“我是海口站运转党支部的一名党员,在党支部开展以"坚守岗位奋战春运"为主题的党日活动中,要发挥党员先锋模范作用,客车安全大于天,在旅客看不见的地方,守护着他们的出行安全,全力打胜春运攻坚战,就是我们这群‘裁缝’最欣慰的事情。” 翁明雄风趣地说道。

翁明雄从工作到现在,已经带出三个徒弟了。他时常用自已的工作经验,给新入职的调车人员传授如何确保安全调车的一套可行方法:“工作中要胆大心细,多提醒多沟通,查堵补漏,细节上不能放松,即便是简单、重复的动作,都要严格按照规章制度操作,容不得半点马虎。”

春运的顺利进行,离不开一直在身后默默奉献的一线工作人员。调车工作对保证旅客列车安全正点发车,全面提高客运服务质量,都有着十分重要的意义。为了万千人的春运安全出行,“身轻如燕”调车人员奋战岗位春运不下线。


视听海南台手机客户端