2020年海南省水海产品出口量稳步增长

2020年海南省水海产品出口量稳步增长

2021-02-25 11:36:30 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端02月25日消息(国际旅游岛之声记者 雅萍 通讯员 王婷 王昱棋)新春伊始,海口港口岸已是一片热火朝天的忙碌景象,一辆辆装载着罗非鱼制品、冻墨鱼及鱿鱼、冻对虾等多种水海产品的货车正有序装船,发往海外市场。

据海口海关统计,2020年海南省出口水海产品16.8万吨,同比增长7.2%,出口至美国、墨西哥等64个国家和地区,交出了一份颇为亮眼的成绩单。

记者了解到,为支持我省水海产品产业发展,克服疫情影响,海口海关打出系列“组合拳”,开辟水海产品“绿色通道”,实行“7×24小时”预约加班、“线上+线下”全天候通关服务,指导企业用好“提前申报”“预约查验”等便捷快速通关模式,大幅压缩水海产品出口通关时间。同时,实施“源头把控、风险评定、过程监控”监管模式,提高水海产品企业质量安全意识,有效形成源头监管和质量追溯链条。此外,海关充分发挥原产地签证作用,大力推广无纸化申报、自助打印、智能审核等多项便企措施,实现原产地“秒速”签证,助力海南企业闯荡海外。

下一步,海口海关将结合海南自由贸易港建设新形势,在统筹做好口岸疫情防控和促外贸稳增长工作的基础上,不断强化监管、优化服务,支持水海产品出口企业增品种、提品质、创品牌,稳步提升出口竞争力,为推动海南外贸平稳发展保驾护航。


视听海南台手机客户端