完整版来了!琼韵咏唱自贸港—2021年海南省琼剧春节联欢晚会

完整版来了!琼韵咏唱自贸港—2021年海南省琼剧春节联欢晚会

2021-02-10 00:02:10 编辑:潘雪茹 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

点击查看晚会完整版视频↑

01 “梅花”联袂唱好戏

凭借《百年苍翠》中海若兰一角的出色演绎,陈素珍一举夺得了第23届中国戏剧“梅花奖”,成为了海南琼剧界的第一朵“梅花”。伴随着陈素珍第一朵“梅花”的盛开,第二朵“梅花”符传杰和第三朵“梅花”林川媚也相继扑香而来。今年的琼剧春晚,三朵“梅花”同台唱响,陈素珍《百年苍翠》动人心弦、符传杰《贞洁情侣》声行并茂、林川媚《百花公主》丝丝入扣,可看性UP UP UP!

图片

图片

图片

陈素珍《百年苍翠》

图片

符传杰《贞洁情侣》

图片

林川媚《百花公主》

02 老戏骨齐聚展风采

国家一级演员黄庆萍与男旦演员云碧玉合体演绎《狗衔金钗》,两人同饰一角,实现了琼剧表演形式上的创新;丑行名角张昌义上演拿手好戏,将《做文章》中不学无术的富家公子表演得妙趣横生;国家一级演员刘秀蓉华丽登场,重现《李代桃僵》中雍容华贵的公主形象等等。众多老戏骨相约放声,好戏不只一点点!

图片

黄庆萍、云碧玉《狗衔金钗》

图片

张昌义《做文章》

图片

刘秀蓉《李代桃僵》

03 琼剧新秀传芬芳

琼剧优秀青年演员叶建宏、吴崇阳、吴巧音、阮丹青、吴叙勇、刘修修、陈瑜等一批批新秀在春晚舞台悉数登场。他们带来的《白马泉涌》、《吕布与貂蝉》、《喜团圆》、《梅花谣》等琼剧选段,形式多样、唱腔优美,值得期待。

图片

《白马泉涌》

图片

《吕布与貂蝉》

图片

《喜团圆》

图片

《梅花谣》

04 梨园小将露头角

来自琼海市塔洋镇的四朵“小梅花”携手表演的戏曲歌舞《小花旦》清新脱俗;海口市第十一小学河南籍小演员孔令坤、海南籍小演员林朗如演绎的《刁蛮公主》惟妙惟肖;定安中学琼剧社团献上的《风流才子》戏韵十足;海南省文化艺术学校精心编排的《梨园秋实》节目展现的则是强大的戏曲场面,目不暇接的基本功表演令人震撼。

图片

《小花旦》

图片

《刁蛮公主》

图片

《风流才子》

图片

《梨园秋实》

今年琼剧春晚完成了琼剧界老中青少四代演员的最强组合,为海南戏迷奉上一场精彩纷呈的视听艺术盛宴。当然,除了在演员方面优化配置以外,题材选择也是全面兼顾,多方面满足戏迷的看戏需求。

与时俱进 弘扬主旋律

全面建成小康社会,是党中央向人民、向历史作出的庄严承诺。海南将打赢脱贫攻坚战作为建设中国特色自由贸易港的底线目标与第一民生工程,全省党员干部群众横下一条心,拧成一股绳,背水一战,奋力攻坚,打了一场漂亮的翻身仗。扶贫题材琼剧《同在蓝天下》选段《扶贫路上向前走》生动展现了扶贫路上的动人故事。

图片

琼剧小戏《赴武汉前夜》则演绎了武汉疫情告急,海南 “白衣逆行天使舍小家为大家”的温暖送别。

琼剧小剧目《巧遇》以十九届五中全会为背景,通过村干部与村民“巧遇”的诙谐故事,将乡村振兴等利民举措进行宣扬。

图片

缅怀革命先烈、传播正能量的现代琼剧《白马泉涌》叙述的是海南岛儋州白马井地区潘江汉家族成员为家乡解放英勇斗争、满门英烈的感人故事。

图片

新编琼剧戏歌《椰树赞》,用戏曲的旋律赞颂在海南自贸港建设浪潮中,各行各业党员干部发挥的“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神。

图片

图片

图片

积蓄能量 守正创新

随着时代的发展,琼剧也需要积蓄更多更好的潜在能量。自2015年开始,海南师范大学与海南省文化艺术学校达成战略合作的共识:琼剧专业学生采用“3+4”分段式培养模式,3年中专,4年本科,首度实现了琼剧人才梯队高学历的培养。在高学历人才梯队的基础上,今年琼剧春晚大胆尝试富有神话色彩琼剧《盘丝洞·觅机》,8分钟的表演涵盖了戏曲当中的唱、念、作、打,给人以耳目一新的视听感受。

图片

图片

2021年,琼剧春晚步入了第5个年头。因疫情防控工作需要,今年的海南省琼剧春节联欢晚会,由往年的直播改为无观众录播,录制采取分流、分批、分场次。导演组秉承琼剧春晚的创作宗旨,在前期遴选和审查阶段,对节目创作编排严格把关;走台录制阶段精益求精;后期制作阶段力求完美,竭力打造一台琼味醇、戏味浓、年味足的高品质晚会。

图片

观看方式

电视播出

·文旅频道·

首播

2月9日(廿八)20:00

重播

2月11日(除夕)17:15

2月12日(初一)23:00

2月17日(初六)23:00

·经济频道·

2月12日(初一)12:30

·新闻频道·

2月14日(初三)22:30

·三沙卫视·

2月15日(初四)13:20

·少儿频道·

2月15日(初四)20:00

·公共频道·

2月16日(初五)20:00

网络播出

·微信公众号·

海南文旅频道

·新浪微博·

海南文旅频道

海南网络广播电视台

视听海南客户端

·抖音·

遇见海南美

2月9日(廿八)21:00

同步播出


主办单位

中共海南省委宣传部

海南省旅游和文化广电体育厅

海南省琼剧基金会

海南广播电视总台

承办单位

海南文旅频道

海南省琼剧院

海南省文化艺术学校

海南省群众艺术馆

协办单位

海南省琼剧研究传播中心

海南家国文化发展有限公司


视听海南台手机客户端