【视点】“数”描脱贫攻坚时代画卷

【视点】“数”描脱贫攻坚时代画卷

2021-02-28 10:47:27 编辑:周琪 来源:宣讲家网
评论:0 点击量:0

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

配图 01

党的十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。

2000多万贫困患者得到分类救治,曾经被病魔困扰的家庭挺起了生活的脊梁。

2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴。

110多万贫困群众当上护林员,守护绿水青山,换来了金山银山。

现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。

配图 02

新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里

贫困地区农网供电可靠率达到99%,大电网覆盖范围内贫困村通动力电比例达到100%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%

790万户2568万贫困群众的危房得到改造,累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万套960多万人“挪穷窝”,摆脱了闭塞和落后,搬入了新家园。

28人口较少民族全部整族脱贫,一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

配图 03

8年来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元

打响脱贫攻坚战以来,土地增减挂指标跨省域调剂和省域内流转资金4400多亿元,扶贫小额信贷累计发放7100多亿元,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元,东部9省市共向扶贫协作地区投入财政援助和社会帮扶资金1005亿多元,东部地区企业赴扶贫协作地区累计投资1万多亿元,等等。

配图 04

党的十八大以来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。

在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。

配图 05

改革开放以来,按照现行贫困标准计算,我国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,我国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上

特别是在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。

回首过去,我们在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。展望未来,我们正在为全面建设社会主义现代化国家、向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!




视听海南台手机客户端