全国脱贫攻坚先进个人:林鹏 带动4000多户村民脱贫致富

全国脱贫攻坚先进个人:林鹏 带动4000多户村民脱贫致富

2021-03-03 08:19:00 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端3月2日消息(记者 李莎 宋紫欣 赵文淦 文昌市广播电视台)近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。其中,文昌市的一位杰出代表,作为全国脱贫攻坚先进个人也受到了表彰和嘉奖,他就是海南传味文昌鸡产业股份有限公司董事长林鹏。

传味股份董事长林鹏(右)和贫困户陈永(左)亲切交谈

今年50岁的林鹏是文昌当地一名土生土长的农民企业家,养殖文昌鸡20多年。2016年开始,他积极响应党和政府的号召,履行企业社会责任,采取“公司+贫困户”等多种模式,进行产业扶贫,让数千名贫困户跟着他脱贫致富,走上了小康路。韩亚颖由于家境贫寒,2014年被纳入建档立卡贫困户。2017年,韩亚颖盖了鸡棚养殖了2棚文昌鸡,在林鹏的帮助下,韩亚颖成了养鸡专业户,养殖规模也不断扩大,靠着养殖的6棚文昌鸡,他走上了脱贫致富的道路。

据了解,海南传味文昌鸡产业股份有限公司的扶贫模式有很多种。一种是“公司+贫困户”模式,即公司给农户发放种苗,并提供技术支持,农户负责养殖,公司确保品质情况下回收并统一销售。另一种是“公司+村集体+贫困户”的模式,即村委会提供场地、搭建鸡舍,贫困户参与养殖,村委会分成收益的30%用于发展村集体经济,贫困户享受收益的70%。除此之外,海南传味文昌鸡产业股份有限公司还对部分不具备劳动力的贫困户采取“入股分红”模式,即贫困户只需将政府帮扶资金入股传味公司,便可获得固定收益,公司按不低于10%的年回报率给予为期5年的分红。

由于帮扶产业接地气,帮扶模式可复制,林鹏的“传味扶贫模式”在文昌全市很快得以推广,其他市县也纷纷前往文昌学习“取经”。2016年至2020年,海南传味文昌鸡产业股份有限公司累计带动4000多户1万多人,产值也从1.62个亿达到近5个亿。目前,文昌17个乡镇中,已有15个乡镇复制了“传味扶贫模式”,覆盖率达88%。

林鹏表示“这一次获得国家表彰过后,心情是比较激动兴奋,这是党和国家对我们扶贫攻坚工作的一个充分肯定和激励。 ”林鹏总结道:“我们一个小微公司发展为一个中小型农业企业公司,我们要往融合一二三产业方面来发展,也谋划着对农户进行升级养殖,把农户单个养殖规模,从现有的水平提高到3至4倍,因此农户的收益也会翻两到三番。”


视听海南台手机客户端