百团大战 抗战史上的伟大壮举

百团大战 抗战史上的伟大壮举

2021-02-03 09:02:03 编辑:潘雪茹 来源:人民日报
评论:0 点击量:0

山西阳泉的狮垴山主峰上,百团大战纪念碑犹如一把锋利的刺刀直指苍穹。石碑上,“参加百团大战的烈士们永垂不朽”鎏金大字格外醒目。这里,曾是百团大战的主战场之一,西行400米,如今是百团大战纪念馆所在地。80多年前的一个夜晚,一颗颗红色信号弹腾空而起、划破长空,阵阵爆炸声惊天动地,永载史册的百团大战由此打响。

1940年8月至1941年1月,八路军在华北对侵华日军发动了一次大规模的进攻,先后参战部队达到105个团20余万人,史称百团大战。

战果赫赫 振奋人心

走进百团大战纪念馆,一组浮雕映入眼帘。狮垴山战斗、正太铁路破袭战、康家会战斗、东团堡战斗……生动再现了百团大战主要战斗场景,将人们带回到那段烽火连天的岁月。

1940年,日本加紧诱迫国民党政府投降,抗战出现了空前的投降危险。针对敌后抗日根据地,日军利用重要交通线对根据地进行分割和“扫荡”,不断增加据点,加紧推行“囚笼政策”。为粉碎日本侵略者的“囚笼政策”,争取华北战局更有利的发展,并影响全国的抗战局势,克服国民党妥协投降的危险,八路军总部决定组织一次大规模战斗。

“百团大战共分为三个阶段”,百团大战纪念馆馆长陆茜讲解百团大战经过:“第一阶段为交通总破袭战,破坏敌人在华北所占领的主要交通线,重点是正太铁路。第二阶段主要任务为攻坚作战,对日军盘踞的一些据点进行攻击。第三阶段主要反击日、伪军报复‘扫荡’”。

百团大战爆发后,遭到迎头痛击的日军惊呼“损失巨大”“对华北应有再认识”,日军的嚣张气焰遭到沉重打击。

毛泽东看到八路军总部发往延安的战报后,致电彭德怀:“百团大战真是令人兴奋”。百团大战,战果赫赫。到1940年12月初,共作战1824次,毙伤日、伪军2.5万余人,俘获日军281人、伪军1.8万余人,破坏铁路470余公里、公路1500余公里。胜利消息传到重庆、香港等地,被悲观情绪笼罩着的人们沸腾了,各大报纸、刊物纷纷刊发评论,称这是“夹缝中间的捷音”“最近国内最痛快的一件事”。百团大战不仅打破了日军的“囚笼政策”,给日本侵略者以沉重打击,更提高了共产党和八路军的声威,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。

浴血奋战 百炼成钢

带伤指挥英勇牺牲的李和辉、担任掩护任务不幸中弹牺牲的吴隆煮、靠前指挥不幸牺牲的谢家庆……百团大战纪念馆内,矗立着一座高3.2米、长227米的英烈墙,上面镌刻着4860位在百团大战中英勇牺牲的烈士姓名。英烈墙前,参观者仰头凝视。

面对穷凶极恶的敌人,广大八路军指战员抱定血战到底的信念,谱写了一部惊天地、泣鬼神的英雄史诗。

交通破袭战是百团大战的重要一环。许多参战部队、游击队、民兵灵活运用游击战、运动战和攻坚战,掌握了破路与战斗结合、袭击与围困并用、土木作业等多种战法,破坏了正太、同蒲等铁路交通线,歼灭了大量日伪军。

“正太铁路破袭战中,我所在的385旅769团奉命坚守阳泉县狮垴山”,回忆起百团大战,八路军老战士贾柏森曾经这样讲述:“日军火炮狂轰滥炸,子弹贴着头皮嗖嗖飞,教导员不幸中弹倒地。我带领另外两名战士,用仅有的几枚手榴弹、几十发子弹与敌人周旋,直到主力部队成功击溃敌人。”

100多个团的部队,在多条战线上与日军连续作战。百团大战使八路军部队战斗力得到提升。彭德怀这样评价百团大战对八路军自身的影响:这次的百团大战,乃是八路军战斗史上光荣传统之一,八路军全体将士必当保持这种传统,发扬这种传统,在将来华北战场上更加创造伟大的战绩。

军民同心 胜利之本

从百团大战纪念馆向东出发,大约50公里处,娘子关火车站静静矗立。这座山中小站,背靠“一夫当关,万将莫敌”的天然要隘,见证了抗战时期的血雨腥风、民族危难关头的群众伟力。

1940年8月20日晚,娘子关战斗打响。八路军晋察冀军区右纵队第五团冒雨奔袭,猛攻敌人堡垒。与此同时,当地百姓趁着夜色的掩护,对这一带的铁路、公路、桥梁及通信线路等进行彻底破坏,并将磨河滩铁路大桥及敌人的堡垒、工事全部炸毁,配合八路军给日寇以重创。

八路军将士拼死杀敌、浴血奋战,民兵、游击队和广大人民群众积极配合战斗。他们与八路军将士一起撬铁轨、烧枕木、砍电杆、收电线,冒着炮火运送伤员,把拥军鞋、拥军衣送上前线,展现极大勇气和智慧。在百团大战中,仅平山、灵寿两个县就动员了3500多名民兵分配到各部队,晋中军区发动10万人,对日军占据的公路、封锁沟进行破坏和填埋。

刘伯承在接受《新中华报》采访时说,人民群众“英勇助战的精神,令人感动得落泪”。陷入人民战争汪洋大海的日军不得不承认,因为民兵、群众的包围,“陷入苦战”。

“充分依靠民众的磅礴力量,做到兵民一心,这是百团大战胜利的根本。”百团大战纪念馆讲解员石玮说。

今天,徜徉在娘子关景区,山清水秀、城奇关险。在党和政府的关心和带领下,周边居民开起农家乐、加工纪念品,吃上了旅游饭。巍巍娘子关,见证了枪林弹雨中中国共产党与人民群众的团结一心,也记录着脱贫致富路上党和人民的心心相印。

救亡图存 中流砥柱

在黑云压城城欲摧的至艰时刻,百团大战犹如一声惊雷,划破黑暗、照亮天空。“百团大战是全国抗战以来,八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役。这次战役充分展现了中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用。”国防大学教授范晓春说。

陈列在百团大战纪念馆展柜里的《中国共产党中央委员会为抗战三周年纪念对时局宣言》,文本已经斑驳,然而“抗战到底、团结到底”的号召依然力透纸背、令人热血沸腾。

从九一八事变后提出“反对日本帝国主义强占东三省”,组织游击队开展东北抗战;七七事变后提出愿同全国同胞一道为保卫国土流最后一滴血,八路军东渡黄河奔赴抗日前线;再到抗战最艰苦的相持阶段提出“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”,中国共产党以最坚定的抗战意志、最坚决的抗战行动,制定和实施全面抗战路线,开辟敌后战场,坚持敌后抗战,成为全民族抗战的中流砥柱。

“我前进,你们跟着我;我停止,你们推动我;我后退,你们枪毙我。”参加百团大战的八路军第129师新编10旅旅长范子侠的话,刻在百团大战纪念馆一号展厅墙上。不少参观者在这里驻足良久,陷入深思。民族危亡之际,中国共产党扛起救亡图存、民族解放的重任,无数共产党员前赴后继、英勇向前,以血肉之躯筑起捍卫祖国的钢铁长城。

习近平总书记指出,中国人民抗日战争“是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争”。百团大战的硝烟已然散尽,迈向民族复兴的征程一往无前。始终坚守初心使命的中国共产党带领中国人民建立新中国、开辟中国特色社会主义道路,创造举世瞩目的中国奇迹,在民族复兴征程上不断从胜利走向新的胜利。

图片说明:

图①:百团大战纪念碑。

图②:“百团大战 光耀千秋”浮雕。

图③:1940年12月,《新华日报》发表的社论《论“百团大战”的伟大意义》。

图④:百团大战要图(1940年8月20日—12月5日)。

图⑤:“白刃格斗英雄连”指导员在向战士们讲解战斗故事。

杨 勇 何 松摄影报道

图⑥:地道中土电话绳头上固定的竹筒。

冉庄地道战纪念馆供图

(以上图片除署名外,由山西阳泉市委宣传部提供)


视听海南台手机客户端