时政Talk丨回望杨家沟的曙光:在新中国的伟大征程中,再会!

时政Talk丨回望杨家沟的曙光:在新中国的伟大征程中,再会!

2021-09-16 15:21:25 编辑:周琪 来源:央视新闻客户端
评论:0 点击量:0

这里是中共中央转战陕北取得光辉胜利的标志点,是中国革命的转折地。这个距离县城23公里的小村庄,见证了中国共产党从转战陕北到夺取全国胜利的历史转折点。

1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中央机关移住陕北米脂县杨家沟。在这里,毛泽东一面指挥解放战争,一面开始亲自领导开展全国土地改革运动。撰写的40余篇文献及80余封电文稿,为中国革命的胜利指明了前进道路,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。

在世界上最小的司令部里 指挥了世界上最大的人民解放战争

毛主席说:“杨家沟是个好地方! ”

这是新中国曙光升起来的地方

9月13日 习近平总书记来到杨家沟革命旧址

回望历史

汲取精神的伟力

踵事增华

书写属于我们这一代人的精神史诗


视听海南台手机客户端