海南“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动正式启动

海南“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动正式启动

2021-01-20 11:01:20 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端1月19日消息(记者 肖楠 王昌运)1月18日下午,按照中宣部统一部署,海南省委宣传部在中共琼崖一大旧址启动“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动,庆祝中国共产党建党100周年。中央和海南主要媒体的编辑记者代表参加活动。

中共琼崖一大旧址是琼崖革命斗争23年红旗不倒的策源地,原为邱氏祖宅。1924年,邱宅主人邱秉衡将宅院提供给琼崖中共党组织作为革命活动联络点。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,参加大会的有杨善集、王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈三华、陈垂斌、罗汉等人。会议选举产生了琼崖党组织的最高领导机构——中共琼崖地方委员会,标志着海南人民的革命斗争进入了一个新的阶段。如今,旧址已成为海南重要的近现代革命史迹。

活动现场,媒体代表们跟随讲解员的讲述,不断深入了解中共琼崖一大以及前后时期的革命故事。中共琼崖一大旧址管理处主任陈鸿辉接受采访时表示:“在建党100周年的时候举办这次活动,是为了让更多人知道这100年的历程和光辉的历史,让红色文化得到长远的传播。”

经济日报记者潘世鹏认为,作为新闻工作者要不断学习革命精神。“我们不光要学习好琼崖革命的精神,更要继承和发扬革命精神。在我们的工作中,不断运用好革命精神,向革命先辈学习,学习他们不怕苦不怕累不怕牺牲的革命精神。”

“海南琼崖革命历史是中国共产党百年历史中非常重要的一页。”新华社记者赵叶苹表示,此次活动非常具有意义。“中共琼崖一大旧址是琼崖武装革命的策源地,我们从这里起步,追寻琼崖革命的足迹,是非常有意义的一件事情。”

此次活动由省委宣传部牵头组织,中央媒体和省内媒体将通过蹲点式、行进式等方式同步开展采访,追寻琼崖革命足迹。


视听海南台手机客户端