洋浦海事推出新模式 助力保税油便利化监管

洋浦海事推出新模式 助力保税油便利化监管

2021-01-21 20:01:21 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端121日消息(记者 李莎 厉鹏飞 通讯员 李业宁 刘语思)海南洋浦经济开发区作为海南自由贸易港先行区、示范区,自2020年6月份《总体方案》发布以来,洋浦航运产业发展步入了“快车道”,在洋浦新增注册航运公司5家、船舶54艘,新增运力413万吨,同比增加30倍,直接拉动19.5-27.86亿元GDP增长,以“中国洋浦港”为船籍港的国际航行船舶达22艘,总载重吨超过355万吨,船舶保税油加注量实现了由2019年不足1000吨到2020年105056.998吨的突破。

近日,洋浦海事局执法人员对“鞍子河”轮在洋浦港9#锚地加注700吨保税油供受作业现场进行远程监管,标志着“PC端+移动端”远程监管模式正式启用。

当前新冠疫情防控仍处在关键时期,为支持海南自贸港建设的稳步发展,提升船舶保税油作业效率,洋浦海事局创新监管模式,通过“PC端+移动端”远程监管模式对加注保税油供受作业现场进行监管。一是提前选取监管船舶,实时掌握供受油作业信息、动态和报告制度的落实情况;二是密切关注气象海况信息,及时将气象动态发送给供受油船舶,利用VTS、AIS和VHF等手段,对船舶保税油供受作业水域进行动态管控;三是通过船舶配备的远程视频监控系统对保税油供受作业现场远程监管,监管内容涵盖供受油作业前准备、应急保障举措是否到位、作业过程是否存在违规操作等内容。

“PC端+移动端”监管模式利用信息化、便利化手段开展远程监管,不仅填补疫情造成不能登轮检查的空缺,减少了船期浪费,增加码头周转率,提高执法效率,还取得了一定的可复制和推广的经验。


视听海南台手机客户端