海视评 丨蓬勃兴起自贸港⑥:全面推进构建中国特色自贸港法规体系

海视评 丨蓬勃兴起自贸港⑥:全面推进构建中国特色自贸港法规体系

2023-06-10 08:22:23 编辑:向贤莉 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

《海南自由贸易港建设总体方案》颁布三年了!《中华人民共和国海南自由贸易港法》实施也有两年。正当自贸港封关即将临近之际,我们又关注到自贸港法规体系推进状况。

此时此刻,翻开制定自贸港法规的“成绩单”,2020年6月1日至今,海南省人大及其常委会发布海南省地方法规已有75项,其中以“海南自由贸易港”冠名的法规有25项,尤其《中华人民共和国海南自由贸易港法》实施以来,海南已经制定《海南自由贸易港公平竞争条例》《海南自由贸易港优化营商环境条例》《海南自由贸易港社会信用条例》《海南自由贸易港反消费欺诈规定》《海南自由贸易港免税购物失信惩戒若干规定》《海南自由贸易港药品进口便利化若干规定》等22项自贸港法规,2021年9月海南省人大常委会还专门编制《<中华人民共和国海南自贸港法>配套法规专项规划(2021-2025)》。自贸港法规体系正沿着既定的配套专项规划有序推进,为构建中国特色自由贸易港法治体系奠定了重要基础。

构建自贸港法规体系,涉及自贸港建设的方方面面。既有宏观顶层设计方面大而全的自贸港单行法规,也有自贸港建设过程中的微观层面小而细的具体问题“小切口”立法。既紧扣自贸港建设的市场法治“面”治理,又强化自贸港搞一些“小快灵”的“点”整治,具体表现为重点抓住自贸港优化营商环境问题的“大块头”问题立法规范,又不忘把住免税商品市场的失信惩戒具体问题治理。围绕和突出自贸港建设的热点、难点和堵点,充分运用自贸港法规制定权,重点推进自贸港法规体系构建。

当下,海南自贸港越来越临近封关运作,重在研究自贸港建设的难点问题。强力实施《中华人民共和国海南自由贸易港法》,聚焦打造自贸港市场主体各项自由便利制度,推行自贸港制度集成创新,亟需加快推进自贸港法规体系构建,推动持续优化海南自贸港法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。一方面紧扣《中华人民共和国海南自由贸易港法》“614”制度,促进自贸港贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动等六个基本制度的法规制度构建,建立自贸港一个现代产业体系的法律促进保障机制。另一方面积极围绕自贸港税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系等四个方面配套制度,积极展开相应的调法调规工作,加快全面构建具有世界影响力的中国特色自由贸易港法规体系。(文/刘云亮 李莎)

点击查看《海视评》专题



视听海南台手机客户端