海南广电新媒体携手百度好看视频 共建“广电正版短视频开放联盟”

来源:海南网络广播电视台
点击量: 0

海南网台、视听海南客户端5月10日成都消息:5月10号在成都举办的百度全球合作伙伴生态峰会上,由短视频平台第一梯队的百度好看视频(下称好看视频)、天脉聚源,以及海南、云南、安徽、广东、广西、黑龙江、内蒙古、甘肃八家省级电视台共同发起的“广电正版短视频开放联盟”宣告成立,并与海南广电新媒体进行了首批签约。这将是广电行业在短视频领域发展全新机遇,也是融媒体时代互联网平台与广电媒体加速融合的行业风向标。

“广电正版短视频开放联盟”成立是对目前“乱象丛生”的短视频内容版权生态的重塑,也是2019年短视频行业最重要的一次内容资源整合。通过三方合作,海南广电新媒体掌握了短视频平台内容创作的智能工具和节目二次传播的巨大流量平台,好看视频则拿到了广电正版短视频版权和拥有专业制作能力机构生产的优质短视频内容。

2018年短视频用户规模达5.94亿,而5G等新兴技术的落地将会推动短视频行业进入下一个快速发展阶段。移动互联时代,短视频成为移动端内容消费的主要形态,对于海南广电新媒体来说,既是挑战也是机遇。

电视台的优势在于,它是各地民生新闻和生活服务类视频节目的内容生产主力军。对于有政策壁垒的新闻、时事、生活、美食等题材,海南广电在短视频制作方面具有一定优势。对于海南广电而言,基于视频AI技术和智能搜索库,可以更好地开发利用正版短视频,并在移动端建立品牌优势。优质正版短视频还可以借船出海,实现传播最大化。

短视频版权行业健康生态的构建并非一日之功,也并非单方面依靠平台,抑或是创作者一己之力便能实现的,需要平台、市场以及短视频产业链上各个主体之间的协同配合,长久合力地加强对短视频行业的综合管控和治理。此次“正版短视频战略合作联盟”的成立,更好维持短视频市场合理的竞争秩序,突破产业价值链发展的瓶颈,让短视频行业向着更为良性的方向健康发展,同时三方充分挖掘细分、长尾市场的潜在消费者,最终实现短视频正版版权内容价值最大化。





下载