海视评:推动海南自贸港发展体育场上的经济学

来源:海南广电国际传播融媒体中心

4月7日,海南召开《海南省国家体育旅游示范区发展规划》政策解读新闻发布会,《规划》主要目标是2023年到2025年,国家体育旅游示范区创建完成。打造2至3个体育旅游产业集群,国际体育旅游目的地基本形成,体育旅游在国际旅游消费中的地位凸显,示范经验得到复制、推广。发展体育旅游未来不仅可以促使海南国际旅游消费中心的建设,还能更好地带动海南经济社会发展。海南可参考美国职业篮球联赛(NBA)成功的发展经验,推动海南发展体育场上的经济学,不仅可将海南打造成为国际体育旅游之都,还能更好地推进海南自贸港的建设。

海南省国家体育旅游示范区发展规划提出,要发挥好海南自由贸易试验区和自由贸易港的优势,带动并提升海南特色体育旅游产品体系、产业体系、服务体系和市场体系的国际化水平,以及大力发展体育旅游,加快推进体育、旅游、文化等多产业融合发展,推动全省旅游业转型升级。

若要更好地完成上述的规划目标,海南可借鉴世界上最成功的体育商业联盟NBA,先推广篮球赛场上的文化,然后再出售相关产品的发展模式。笔者在此通过NBA当中的一场比赛为例,具体介绍当中的商业模式。

到NBA现场看比赛,是大多数球迷的终极愿望。在去年的1月5日,笔者当时仍在美国普林斯顿大学留学,当晚正好有费城76人对阵达拉斯独行侠(前称小牛)队的比赛,笔者于是前往费城的Wells Fargo Center为主场的费城76人队观看比赛。到NBA现场看比赛,最大的体会不仅是可以近距离观察球星们的风采,作为美国最具有全球标志性的集文化,娱乐,体育为一身的产业之一,可以亲身体会NBA球场上的赛场经济学,也让人非常期待。

赛场经济学精髓之一,就是球迷还没进门就要开始付费了。美国是车轮上的国度,基本上出行靠汽车,因此,大部分地方停车免费。但Wells Fargo Center的露天停车场却要收费且非常昂贵,短短两、三小时的停车时间,每辆车收费高达20美元,收费之高堪比纽约曼哈顿的核心商业区。如果不把车停在体育馆停车场,则须步行很长时间才能到达体育馆,因此,笔者当时目测了一下,露天停车场从A区到U区基本上都停满了,至少停泊了超过1000辆车,意味着仅是当晚的停车费用收入至少有2万美元。

球迷进了门又要继续付费。当天球赛选择在美东时间晚上7:30开赛,球迷们普遍晚上6点就须出发,因路上堵、停车和安检需时,加上安检时严禁携带背包、食物和水进门,因此,大部球迷的晚餐需要在体育馆内解决,便宜的简餐、一瓶水加上税,至少需要15美元以上,Wells Fargo Center馆内可容纳逾20000观众,当晚目测应该有18000人或以上,有超过50%的人在座位上吃东西,意味着至少有13.5万美元的饮食收入。

球迷出了门之后还想再次付费。费城76人主场的每张门票价格,由最便宜的5、60美元至逾1000美元不等,是否便宜见仁见智。但对于球迷而言,亲临现场欣赏了精彩绝伦的比赛之后,尤其像费城76人这种不断给球迷带来惊喜的本赛季东部的最大黑马,就像上瘾似地很难控制自己不再前往现场观看比赛。那么,费城76人队一个赛季有41个主场,仅是购买门票都花费不菲了。

通过粗略的计算,当晚这个主场比赛,现场可以看的见的收入(门票、停车费、饮食、纪念品)最低在200万美元以上,费城76人队一个赛季有41个主场,意味着有逾8000万美元的收入。加上现场看不见的收入,如电视转播、其场馆内的各种广告,球员球衣的赞助商等,收入颇丰。根据统计,在上赛季,76人球队收入1.4亿美元,在支付了球员,教练,队医等的工资,场馆租赁等的费用之后,盈利1820万美元。

NBA就是通过这种“3K”(look、hook、book),让观众欣赏了、上钩了、购买了,这正是赛场经济学最大的精髓,不但可以润物细无声,营造很大的经济效益、后续效应,其影响力还能可直接到达民间,获取各国民众的好感,更可带来更多外国球迷的互访、旅游交流和商业等这些双边交流的“接触区”(The Contact Zone)和“隐性接触区”(Invisible Contact Zone)的机会,促进了民心沟通、旅游和商业合作,可谓一举多得。

这对海南而言,要通过打造国家体育旅游示范区,以加快推进体育、旅游、文化等多产业融合发展,以及加速海南国际旅游消费中心的建设,NBA赛场上“先抓人心,再卖产品”的体育经济学模式,值得海南借鉴和参考。

本台特约评论员: 梁海明 (海南大学“一带一路”研究院院长)

相关链接

海南省国家体育旅游示范区发展规划


评论:0 点击量:0




下载