第十六届“振兴杯”全国青年职业技能海南省选拔赛暨海南省青年服务技能大赛决赛启动

来源:海南广电国际传播融媒体中心

海南网台、视听海南客户端9月19日消息(交通广播记者 马梦梦)9月18日下午,由共青团海南省委员会、海南省人力资源和社会保障厅等单位联合举办的第十六届“振兴杯”全国青年职业技能海南省选拔赛暨海南省青年服务技能大赛决赛启动仪式,在海南大学音乐厅隆重启幕。

本届赛事共设有职工组和学生组2个竞赛组别,根据“振兴杯”全国青年职业技能大赛要求,设置计算机网络管理员竞赛项目;按照全国电子信息服务业职业技能竞赛部署,设置了电子商务师竞赛项目;同时贴合海南自贸港一线服务窗口实际,首次设置物联网工程技术人员、外语场景秀两项竞赛项目。各竞赛职业(工种)均设金、银、铜奖各1名(队)。个人(团队)赛以本项目实际参赛人(队)数为基数,分别设立一、二、三等奖,获奖比例分别为5%、10%、30%(四舍五入)。

组委会根据比赛成绩情况设优秀奖各若干名;设置优秀组织奖若干名,参加计算机网络管理员、模具工(冲压)、电子商务师竞赛职业(工种)竞赛获得决赛一、二、三等奖的选手晋升职业资格或职业技能等级按照琼人社发〔2020〕128号文件相关规定执行。其中计算机网络管理员颁发信息通信网络运行管理员职业技能等级证书。学生组获得一、二、三等奖的选手均晋升为高级工。物联网工程技术人员和外语场景秀项目不予晋升职业资格或职业技能等级。职工组设金奖奖金2万元,银奖奖金1万元,铜奖奖金6000元,优秀奖奖金1000元;优秀组织奖奖金5000元。学生组设金奖奖金5000元,银奖奖金3000元,铜奖奖金1000元,优秀奖奖金500元;优秀组织奖奖金5000元。

本届大赛首设的“外语场景秀”竞赛项目,紧紧围绕海南自贸港建设一线服务窗口实际情况,联动全省各市县团委、各行业青年、青年文明号优秀团体,针对外语服务能力、文明礼仪技能、海南自贸港建设一线窗口岗位情景演练,开展综合服务技能比拼。目前,该竞赛项目已集合了外语教育行业、文明礼仪培训行业、情景剧目编创行业等多领域人才,共同设计制定该竞赛项目的评判机制。

在本次启动仪式结束后,大赛将结合疫情防控要求,为赛事提供高品质的组织保障工作,深入走访海南自贸港11大重点园区,扩大赛事品牌宣传和影响力。通过赛事强化海南自贸港建设人才培养服务,提升海南青年人才竞争力,拓宽服务技能培养领域,引导青年进一步转变成才观念、就业观念,引领青年提高职业技能、投身岗位建功, 踊跃投身海南自由贸易港建设,为广大青年实现人生出彩搭建舞台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

评论:0 点击量:0




下载