出租车“看路下菜碟”  违规司机将面临顶格处罚

出租车“看路下菜碟” 违规司机将面临顶格处罚

2018-01-13 21:01:13 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

这几年,随着网约车的飞速发展,对传统的出租车行业造成了很大的冲击。那么,在激烈的竞争压力下,如何做好服务,也成为出租车行业继续走下去的关键因素之一。然而,这两天,我们栏目接到多位市民打来电话,称自己遇到了出租车司机拒载、议价的情况。为此,我们的记者也展开了调查。

徐先生告诉记者,自己是住在秀英区的福秀小区,打算打车去海甸岛的碧海大道,可因为在网上约不到车,也没有出租车。徐先生就打算去人流比较密集的地方打车,于是乘坐公交车来到明珠广场,在明珠广场,徐先生顺利的上了一辆出租车。

根据徐先生反映的情况,记者也来到明珠广场,以乘客的身份,打算去桂林洋或者新埠岛。从上午的9点钟至10点半,记者随机向多名出租车司机说明目的地,都没有遭到出租车司机的拒绝。但从10点半开始,打车的乘客增多之后,情况有了变化。上午10点半,记者见到一辆车牌号为琼A42125的出租车,在乘客下车之后,出租车显示空车的状态,记者上前打算乘坐。

一开始,这位司机还同意去新埠岛,一听具体的位置,则又改口不去,并称自己要换班。而接下来的调查中,有的出租车司机一听记者要去的地方,并没有拒载,而是开始议价。

这位车牌号为琼A43009的昌导出租车司机,声称去桂林洋打表大概70多块钱,因为桂林洋没有回头客,一口价90块钱,否则不去,而当记者对此提出异议时,这名出租车司机则又改口称自己要换班了。

以换班为借口、以没有回头客为理由不打表,甚至一位车牌号为琼A41088的司机表示,去稍微偏一点的地方,加钱很正常。

出租车司机拒载、议价这样的行为不仅不文明,而且还属于违规经营。出租车作为一个城市的名片,提供服务的前提是要依法依规,采访当天,记者也将情况放映给了海口市交通港航综合执法支队。

在海口市交通港航综合执法支队,执法人员观看了记者取证的视频,并将三辆涉嫌违规经营的出租车车牌号以及出租车所属公司的名称记录下来,并将进一步调查。现场,执法人员表示,琼A43009的昌导出租车司机以及琼A41088的侨商出租车司机,这两位出租车司机的行为已经肯定为违规经营。

王南表示,针对车牌号为琼A42125的海南永利出租车司机,是否存在拒载的行为,在取得记者提供的证据之外,他们还将根据当时的具体情况进行调查,进一步核实司机是否真的换班。那如果出租车司机需要换班、加气或者有急事的情况下,又该如何规范?乘客又该怎么认定司机是否拒载呢?

王南表示,他们调查出租车司机是否违规经营,需要证据的支撑,乘客如果在投诉相关情况的时候,最好能提供视频或者录音作为调查的证据。否则可能会造成乘客与司机双方之间扯皮。同时,王南也指出,遏制出租车司机违规经营的方法是要从源头抓起,一个是相关部门对出租车公司的监管,其次是出租车公司内部对司机的宣传教育,只有从思想上改变,才能杜绝违规经营的行为。随后,记者也来到负责出租车源头管理的海口市道路运输管理处。工作人员表示,他们每年会对出租车司机以及出租车公司进行信誉考核评分。对违规的司机以及涉及的企业进行扣分。


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:刘仕莉)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)