回访总书记考察足迹(三):海洋强国 志向深海勇往直前

回访总书记考察足迹(三):海洋强国 志向深海勇往直前

2018-04-16 19:04:16 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

4月12日下午,正在海南考察的习近平总书记来到设在三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所,看望科技人员和考察科技创新情况。勉励大家要献身祖国科技研发事业,努力抢占科技发展制高点,研究出更多更好成果,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。回访总书记考察足迹,今天走进中科院深海与工程研究所。

面朝大海,不仅有春暖花开,还有“深海勇士”。海风吹进中国科学院深海科学与工程研究所工程实验室,我国第二台深海载人潜水器“深海勇士”号静卧在这里。去年10月,“深海勇士”号在南海完成首次载人深潜试验,顺利返回三亚港。4月12日下午,习总书记来到“深海勇士”号载人潜水器旁,微微俯身透过观察窗仔细观看了舱内的环境,与“深海勇士”号载人潜水器总设计师胡震和潜航员们一一握手,向他们询问深海下潜的感受和设备的研发、试验情况,并与一线科研技术工作者互动交流。

同期声:中国科学院深海科学与工程研究所实验室钳工 周皓

(跟总书记这么近距离地接触,心里非常地激动,同时也感觉到总书记那么地和蔼可亲,那么地平易近人。大家跟总书记握手很踊跃的,特别是总书记走到我跟前的时候跟我握手,因为我当时胸前挂了很多奖章,总书记说,你获得很多荣誉啊,我当时也是非常激动,我说总书记我会继续努力的。我们所长介绍了一下我是中国共产党第十九次代表大会的代表,总书记也是非常高兴。)

总书记对“深海勇士”号载人潜水器的关注,也让周皓感到非常激动和自豪,他给记者讲述了一个他与“深海勇士”号之间的小故事。

同期声:中国科学院深海科学与工程研究所实验室钳工 周皓

(深海勇士号总装的过程中,我也有参与,在总装过程中,当时深海勇士号遇到一个尾翼装配后无法正常工作的技术难题,因为当时深海勇士号总框架焊接后出现了一个变形,所以安装后无法正常动作,当时我提出了一个解决办法,被胡震总设计师采纳,成功地解决了这个技术难题,保证了深海勇士号的顺利总装。)

“深海勇士”号载人潜水器只是探索深海大国利器的一个缩影,“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器等深海科考设备,都是我国自主研发成果,它不断刷新了人类对深海的探索领域。习总书记在考察中指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。总书记的话,既是对深海科研提出了更高的要求,也是对科技工作者莫大的鼓励。

同期声:中国科学院深海科学与工程研究所副研究员 张维佳

(我们还是继续扎扎实实从我们的本职工作做起,要以更加认真严谨的态度,去对待我们的每一次实验,去对待我们的每一组数据,以及每一个科学的发现,力争能够做出更好的、世界前沿性的原创研究成果,不光是为深海深渊的科学研究工作,也是为我们更好地认识海洋、开发海洋、保护海洋,来尽我们自己的一份力量。)

2014年,已经读完一期博士后的张维佳从北京来到海南从事微生物在极端环境的适应机制研究。海南省管辖我国三分之二的海洋面积,在开展深海进入、深海探测、深海开发等技术研发方面具有得天独厚的条件。张维佳说,来海南是她做的最对的选择。

同期声:中国科学院深海科学与工程研究所副研究员 张维佳

(我本人作为一个应该算青年科研工作者,我觉得我是非常幸运的,能赶上国家如此重视和支持我们深海的前沿科学研究工作,我也非常幸运,能够有机会在这个时代里参与到我们国家的深海研究里面来。)

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,曾经毛主席诗词里的凌云壮志,如今在海南正在逐步变成现实,北有文昌航天卫星发射基地,南有三亚中科院深海研究所,中国有能力、有实力对我们生活的空间进行更广泛的探索。

同期声:中国科学院副院长 丁仲礼

[(我们)有能力下去考察,获得我们的样品,并且是全方位地考察,并且很多别的国家没有做到的事情,我们做到了,这就给了我们一个很重要的启发,那就是只要我们组织得好,能把国家的意志真正体现出来,在创新驱动发展这个大战略下面,我们能组织起来,就一定能做到后来居上。]

浩瀚南海碧波激荡,总书记的嘱托给予我们前行的力量,相信在科研工作者的潜心努力、刻苦钻研下,未来中国探索深海的“深蓝梦”一定能够实现。

(视频编辑:陈永桃  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)