解读省委七届四次全会精神:争创新时代全面深化改革开放新标杆

解读省委七届四次全会精神:争创新时代全面深化改革开放新标杆

2018-05-15 20:05:15 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

5月13日,省委七届四次全会审议通过了《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉的决定》和《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,吹响了自贸区(港)建设冲锋号,掀开争创新标杆的新篇章。今天本台记者专访参与《决定》起草的省委副秘书长、省委政策研究室主任周军平,理解新时代经济特区的使命担当。

周军平表示,省委七届四次全会是以制度性安排,巩固前一阶段学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神的重要成果。

同期声:海南省委副秘书长 省委政策研究室主任 周军平

(吹响了全面建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的冲锋号,也掀开了海南经济特区下一个30年争创全国改革开放新标杆的新篇章。)

周军平说,省委七届四次全会审议通过的《决定》是在省委常委会领导下、特别是在省委书记刘赐贵的直接领导下起草的。《决定》第一条,专门阐述充分认识习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件的重大意义,目的是为了引导广大党员干部全方位、多维度地深刻领会中央决定把海南打造成我国新时代全面深化改革开放的新标杆的战略意图,深刻领会习近平总书记治国理政的雄才大略和深谋远虑,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实增强使命感、责任感、紧迫感。《决定》的第二条重点阐述了深刻领会习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件的精髓要义,第三条对持续深入抓好学习贯彻提出了具体的要求。

《决定》全文16000余字,共分为12个部分、46条。纸张虽薄,背后凝结的心血却重若千钧。

同期声:省委副秘书长、省委政策研究室主任 周军平

(高位推动,省委常委会亲自抓,特别是刘赐贵书记亲自带领起草组进行了起草。第二个特点就是筹备工作做得具体深入扎实,经过了学习研讨、外地考察、反复地论证讨论等等多个环节,我们的方案每一项都是经过了反复地研究,有的还是跟中央部委进行了沟通对接,都是具体可行的一些措施。)

周军平说,《决定》还先后两次共征求意见和建议183条,起草组采纳72条,是省委充分发扬民主、集体智慧的结晶。

周军平认为,省委七届四次全会有三个特点,一是政治性强,鲜明体现了省委牢固树立“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是系统性强,对海南各项工作做出全面、系统的部署,并突出了自贸区(港)的建设和中央12号文件提出的“三区一中心”的战略定位。三是操作性强,《决定》讲了我们要干什么,侧重内容;刘赐贵书记在起草说明里讲了为什么要这么干,侧重意义;在总结讲话中讲了怎么干,怎么学,侧重方法和重点。

同期声:省委副秘书长 省委政策研究室主任 周军平

(全会为我们全面深化改革开放制定了时间表、路线图、施工图,所以我们一定要把全会几个重要文件结合起来学习,从而才能准确地领会全会的精神实质。)

在谈到如何理解“新时代经济特区的使命担当”时,周军平认为,从刘赐贵书记的总结讲话中,可以从三个方面来理解。

于国家而言,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,向世界宣示了我国扩大对外开放、积极推进经济全球化的决心,必将有力推动优化区域发展战略布局、构建全方位开放新格局,使海南能打造成为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,推动南海和平稳定发展、落实共建“一带一路”倡议,对彰显中国特色社会主义制度的巨大优势与蓬勃生机、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,对构建人类命运共同体,都具有重大而深远的意义。

于海南而言,习总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件是指导海南全面深化改革开放的纲领性文件,为海南破除体制机制障碍、追赶先进发达地区、实现跨越式发展提供了千载难逢的重大机遇和最强有力的政策支持,必须倍加珍惜时机、乘势而上。

于个人而言,这就是在新时代建功立业,实现人生价值、理想和抱负的最好舞台。

同期声:省委副秘书长 省委政策研究室主任 周军平

(海南建设全岛的自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,对我们每一个生活在海南岛上的人来讲 ,都是参与者、建设者、开拓者、奋斗者,同时也是享受者、获益者。迫切需要我们生活在海南岛上的每一个人都行动起来。)


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)