社会文明大行动:公民文明素质和社会文明程度大幅提高

社会文明大行动:公民文明素质和社会文明程度大幅提高

2018-06-13 20:06:13 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

近年来,海南省委省政府高度重视文明创建工作,在全省各地各部门广泛深入开展社会文明大行动,聚焦海南文明创建的突出问题和薄弱环节,不断加大整治力度,使社会文明大行动在全省城乡蔚然成风,取得了阶段性成效。

居仁坊是海口典型的老社区之一,社区街巷纵横,人丁兴旺。结合社会主义核心价值观,根据每户家庭的特点,社区发动居民分享、传颂好家风好家训,传播治家理念和良好家风。

同期声:海口市居仁坊社区居民 符雪云

(每个家也懂得怎么教育下一代,我们这一辈人教我们孩子好,他们出门也懂得有礼貌,近里近亲的像是家里的兄弟一样。)

在海口万绿园,一场风筝设计活动结束后,家长和同学自觉把垃圾装进了垃圾袋,用行动践行不乱丢垃圾的文明行为。

同期声:学生家长

(文明应该要从习惯养成,我们家长应该大手拉小手,以身作则,让我们大人和小孩子一同成为文明的海南人。)

夜幕降临,海南戏院逐渐热闹起来,这里的“周末剧场”每周都会上演琼剧演出。让不少老戏迷津津乐道的,除了精彩的演出,还有这里的文明风尚。

同期声:海口市民

[大家都自觉排队买票,就连琼剧院里面演戏的演员,也跟我们(一起)排队买票,我们都不相信,结果他亮他的工作牌出来,我们觉得这样很文明。]

文明的观众越来越多,自觉的行为越来越多,负责在剧场劝导不文明行为的工作人员,现在的工作量是越来越轻。

同期声:海南戏院工作人员 刘远

(文明观影已经慢慢深入到了我们观众的心里面,他们也会自觉地去遵守,大家都规范了,所以我们也很轻松了。)

日前在海口火山口公园举办的火山荔枝农旅嘉年华活动,吸引六千多名游客参加,活动现场大家文明排队,有序品尝荔枝,感受别样火山风情。

同期声:海南游客

(近几年的话,我感觉人们旅游出行的素质都提高了很多,也希望通过自己的实际行动来成为一个文明海南人 。)

同期声:海口火山口公园副总经理 郭文旭

(今年以来我们重点在游客的文明宣传,首先我们把公园里面的标志标牌全部更新,而且现在是三语种标牌。 )

针对全省文明大行动的部署,海南正着力抓好斑马线上的文明,推动驾驶员带头行动,作“文明礼让斑马线”的实践者 。

同期声:机动车驾驶员

(看到红绿灯斑马线都会有注意的,要有行人肯定要让行人,毕竟安全第一。)

同期声:海南省交警总队新闻发言人 周平虎

(我们将会通过宣传与管理并举,来增强礼让斑马线的意识,同时对一些不礼让的加强执法,加强处罚。)

目前全省范围内的文明劝导志愿者队伍正迅速扩大,上百家单位万余名志愿者纷纷走上街头,积极参与文明交通志愿服务,与交警共同疏导城市交通、服务市民群众,取得良好效果。

同期声:海南省义工互助协会会长 杜江

[汇聚了一股(股)小力量,发挥大能量,开展常态化志愿活动,在海口市的各个主要路口都会看到我们这个红色的马甲。]


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)