经济形势年中看:海南经济运行总体平稳

经济形势年中看:海南经济运行总体平稳

2018-07-12 20:07:12 编辑:万家君 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今年上半年,省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调、按照高质量发展的要求,在稳增长的同时,调结构、惠民生、防风险、优生态等各项工作打开新局面,上半年全省经济运行总体平稳向好,经济结构逐步优化。

省委省政府贯彻落实习近平总书记“413”重要讲话精神和中央12号文件精神,在近三个月的时间内做了大量的工作。上半年全省经济运行总体平稳。经济增长逐步回升;财政收入较快增长;消费持续旺盛。经济信心指数再创新高。数据显示海南经济信心指数自2017年三季度后持续攀升,2018年以来不断创下新高,二季度达93.79,较全国的领先优势进一步扩大。

经济结构逐步优化。投资意愿维持高位运行。上半年海南陆续出台《关于做好稳定房地产市场工作的通知》、《关于进一步稳定房地产市场的通知》、《关于暂停办理土地二级市场转让交易有关用地手续的通知》等文件,房地产调控政策不断加码,坚决减少经济对房地产的依赖。经济结构发生积极变化。全省投资意愿指数去年同期相比上涨5.46%,得益于一系列利好政策的出台,极大刺激了社会各界对海南旅游业、现代服务业和高新技术产业等其他产业的投资意愿。

消费升级稳步提升。全省消费升级指数开始回升,二季度达到0.73,基本追平全国平均水平。创新创业热情稳中有升。特别是在习近平总书记“4·13”重要讲话及党中央、国务院政策“大礼包”为海南发展进一步明确方向后,海南创新创业热情指数稳步提升,2018年上半年达332.41,同比上涨7.46%。

质量效益有所提升。财政收入质量较高;企业效益稳步向好;环境质量持续改善。重点产业发展势头良好。今年上半年,全省十二个重点产业发展继续保持良好势头。大数据平台通过产业情绪指数(即一段时期内市场投资偏好和认可程度)对十二个重点产业进行分析,发现高新技术、教育、文化、体育产业,因其包含的产业形态最为丰富,其产业情绪指数长期高居榜首,2018年上半年达94.03,继续位列第一;现代金融服务业、互联网产业、旅游产业等迎头赶上,情绪指数均在65以上,较去年同期有不同幅度上涨,主要是市场普遍认为,海南全岛建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,将给金融服务业、互联网产业、旅游业带来更多发展机遇。

民生事业继续改善。上半年,全省就业形势保持总体稳定,重点群体就业平稳推进,创业带动就业成效不断显现,公共就业服务能力也进一步加强。分行业看,全省软件和信息技术服务业招聘岗位数量占全行业招聘岗位数量的27.4%,房地产及建筑业对人才的需求量也高达24.15%,二者对人才的需求量相加已超过海南全行业人才需求量的50%。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:万家君)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐