进博会观察:琼企组团参与“买买买”  以开放推进高质量发展

进博会观察:琼企组团参与“买买买” 以开放推进高质量发展

2018-11-07 19:11:07 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

正在上海举行的首届中国国际进口博览会,向世界展现了中国开放的姿态,博览会规模大、产品琳琅满目。众多海南企业也开启了“买买买”模式,以开放推进高质量发展。

这几天,海南近200家企业集体亮相首届中国国际进口博览会,采购领域涉及消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、智能及高端装备等,较好地展示了海南的经济活力。省委书记刘赐贵率海南交易团的部分成员参观博览会,了解当今世界最先进的技术和产品,向外商介绍海南的优惠政策、独特优势、巨大商机等,邀请国内外企业积极参与海南自贸区自贸港“三区一中心”建设。而海南企业的代表,也从早到晚忙着进博会的观展交流,逛到腿软,兴致不减。

同期声:中免集团三亚市内免税店有限公司常务副总经理 谢智勇

(一个下午走了20000多步,但还有很多地方还没有逛完,由此可见,商品多、品牌多。)

同期声:海南热带野生动植物园董事长 尚晓

[我昨天拍了1000多张照片,加了很多(参展商)微信。]

同期声:海航集团董事长 陈峰

(我们采购了4亿多美元的航空发动机和航空维修,我们作为中国企业积极参与进口博览会活动。)

进博会上,鞋子、包包、化妆品、服饰、家居用品等高端商品的参展,对海南下一步丰富离岛免税品的种类和品牌,又打开了一扇窗。

同期声:纪梵娜品牌创始人 许惠卿

(海南是一个很漂亮的国际度假区,未来要建设自贸港,肯定是非常适合国际大品牌的进驻,我们也有这个期待。)

随着自贸区自贸港建设的推进,海南离岛免税购物的潜力将得到进一步挖掘。

同期声:中免集团三亚市内免税店有限公司常务副总经理 谢智勇

(在海南岛的离岛免税,我们要满足不同层次、不同消费者的需求,中免集团会在这里成交有三四十个亿的采购额。)

在医疗器械及医药保健展区,汇集了300多家参展企业,有罗氏、阿斯利康、强生、赛默飞等全球医药行业巨头展示前沿高新科技产品。海南发展大健康产业,同样受到参展商的关注。

同期声:赛默飞世尔科技中国企业市场与传播高级总监 杨冬岚

(大健康我们主要集中在精准医疗这一块,这恰恰跟海南整体的规划,以及未来的发展是息息相吻合的。)

考察了2天的海南医疗企业现场下单采购,希望通过对新技术、新设备的应用,在自贸区自贸港建设背景下,谋求企业转型升级,走上创新发展之路。

同期声:海南皇隆制药股份有限公司董事长 陈益智

(看中了两台仪器设备,差不多100万美元的交易,提升企业的产业地位,我们也希望在信息化智能化这方面有所收获。)

沃尔沃斯集团有限公司,是澳大利亚和新西兰两国最大的食品和酒类零售商。在进博会上海南与这家公司携手,在农产品、食品等产品贸易方面深化合作,在洋浦经济开发区共同建设澳新产业园。

同期声:中国海南洋浦澳新产业园总经理 周路

(从澳大利亚新西兰进口优质的他们的一些产品,比如说奶制品、保健用品、美妆用品、优质的包装食品等等。同时我们也在考虑,从洋浦集散港把中国的优质产品,出口到澳大利亚和新西兰。)

进博会是全球第一个以进口为主题的国家级博览会,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是国际贸易发展史上的一大创举。参加进博会也是海南融入全球市场,提高开放水平、推进高质量发展的一次重要机遇。

同期声:记者 于丽娜

(进博会是一个“买全球”的开放性盛会,海南企业在进博会上进行集中采购,将有利于扩大海南的对外开放水平,进而推动海南在国际贸易中的综合竞争力,从而提升海南融入全球市场的深度和广度。)


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)