加快推进海南自由贸易试验区建设:优化营商环境 让企业心中有底放心经营

加快推进海南自由贸易试验区建设:优化营商环境 让企业心中有底放心经营

2019-01-11 20:01:11 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今天距海南省人民政府发布《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》正好过去一个月时间,按照行动计划出台的40项改革措施,海南进一步加快推进营商环境的法治化、国际化、便利化建设,为全力推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打下良好基础。

按照行动计划,省政务服务中心通过“一窗受理,并行办理”的工作模式,将企业开办时间压缩至3个工作日。

同期声:海南省市场监督管理局 企业注册局 局长 温政

(比如说在这个窗口,原来企业要跑四个部门,办理四件事,现在由这个窗口收了,就将相关信息推送至公安、税务、社保信息共享,大大便利企业,那么外资企业也是一样,一视同仁。)

除了推出优化营商环境行动计划,海南还推出大力引进外资十大举措、认真落实《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,负面清单以外的外资项目开始由审批制改为备案制。简化外资企业设立程序,实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,实现办理过程“无纸化、零见面、零收费”,提前达到自贸区总体方案相关要求。最近一个月,海南市场主体总量稳步增长,尤其是外资企业增速最快,新增外资企业60户,同比增长185%以上。

同期声:澳大利亚Woolworths集团有限公司 国际业务部总经理 布赖恩·牛顿

(海南建设自贸区和自贸港 对我们来说太棒了 这样我们国外的企业就会更容易把商品带到海南 我们希望能和海南一起建立长期的合作关系)

营商环境事关海南自由贸易试验区建设大局,省委、省政府高度重视。2018年,一系列政策和措施陆续推出,也让海南开放发展更显张力。当前,海口江东新区、三亚中央商务区得到加快规划建设,海南自由贸易账户体系也已正式上线,新版国际贸易“单一窗口”将于2019年4月初步建成,大数据中心功能不断提升。12个先导项目稳步推进。海南,正全力打造对外开放新高地。

同期声:省委自贸办常务副主任 孙大海

(向国内先进省份看齐的良好的营商环境,特别是为自由贸易港的建设打基础,比如在人员的自由流动、货物的自由流动,资金的自由流动,我们打基础,在重点领域、重点项目、重点产业要发力,聚焦。)



(视频编辑:容悦仁 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端