外籍人才在海南 :一对跨国夫妇的中式婚礼

外籍人才在海南 :一对跨国夫妇的中式婚礼

2019-04-14 19:04:14 编辑:钟莹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今天上午,一场盛大的中式婚礼在琼海举行,而遵循着传统礼仪喜结连理的新人则是一对“漂洋过海”而来的外籍夫妻。

结亲的队伍红彤彤一片,婚礼现场喜气洋洋。新娘安奈和新郎蒂莫分别来自西班牙和法国。去年8月,他们受邀来到北京市海淀外国语实验学校海南校区工作,很快将海南当成了自己的第二故乡。

同期声:新郎 蒂莫

(海南惊艳了我,我非常喜欢这,这里的海水、沙滩都特别棒,并且民风很淳朴,我们非常开心能来这里工作生活。)

入乡随俗,二人便策划着举行一场原汁原味的中式婚礼。今天安奈和蒂莫的父母等亲友也从国外赶来海南参加婚礼,去年实施的59国人员入境旅游免签政策,让他们切实感受到了出行的便利,和海南的开放。

同期声:新娘 安奈

(如今海南办理签证非常方便,我们的父母和亲朋从法国、西班牙办理来这里的签证非常轻松。)

仪式中掀盖头、拜天地、交杯酒、换信物一个环节都不少,这对跨国夫妇的中式婚礼,让他们的亲人朋友增添了了解中国文化和海南民俗的兴趣。

同期声:新人朋友 阿莉莎

(这是我第一次参加中国的婚礼,我觉得这种非常特别的方式,承袭了中国传统文化。)

过去一年来,琼海市全面贯彻落实省委省政府“百万人才进海南”行动计划,从美国、法国、日本、韩国等多个国家引进41位外籍人才。

同期声:记者 郭瑶

(一场传统的中式婚礼浓缩的是外籍人才在海南的幸福生活,随着中国开放的大门越开越大,海南作为新一轮对外开放的最前沿,中外经济、文化的交流与融合在这里也进一步加深,海南正以开放的胸怀与全世界的人才们共同展望美好明天。)


(视频编辑:容悦仁   文字编辑:钟莹)


视听海南台手机客户端