海南发布第三批12个自由贸易试验区制度创新案例

海南发布第三批12个自由贸易试验区制度创新案例

2019-05-20 19:05:20 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今天上午,海南省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)新闻发布会,发布了12个自贸区制度创新案例。

这12项自贸区制度创新案例分别是:一是率先在全国实现建筑信息模型化(BIM)技术在招投标领域应用。二是人才租赁住房REITs产品成功发行,助力百万人才进海南行动计划政策落地。三是建立基于网上督查室的“多督合一”,在全国率先实现省级层面党委、政府及其部门网上督查的统一部署,并延伸至市县、乡镇,实现全省督查“一张网”。四是以市场为导向开创消费扶贫新模式。五是结合海南冬季候鸟人才优势,设置高等教育“冬季小学期”,使人才培养方式更加多元化、国际化。六是乡村振兴工作队全省镇村全覆盖。七是领事业务“一网通办”在全国率先实现24小时不打烊。八是设立重大项目检察工作站,有效保障了重大项目顺利落地和人民群众合法权益。九是优化创新服务贸易数据统计方式,在全国率先实现服务贸易数据全口径统计月报制度。十是以三亚中科遥感信息产业园为依托,首创了以卫星设计、运营和遥感技术推广为主要方向的全产业链孵化式招商新模式。十一是开办脱贫致富电视夜校。十二是在通讯基站建设管理领域推进“放管服”改革,在全国率先将通信基站建设事前审批改为一次性告知承诺和不见面审批。

此次制度创新案例涉及更多行业更多领域,通过制度创新破解改革开放发展中遇到的难题,推动形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

同期声:海南省消费扶贫专项工作组组长 省供销合作联社主任 雷雨

(海南的消费扶贫主要目的就是为了实现贫困户产品和市场的无缝对接,增加它的经营性收入。)

同期声:中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长 杨天梁

(商业航天在我们国家是一个新兴产业,实际上所有的企业都在探索。我们产业方向确定以后,围绕这个产业链我们会招很多初创的公司来到我们这一起抱团发展。)

此次发布的12项自贸区制度创新案例都是“海南特色、全国首创”的创新成果,充分体现了“首创性、已实施、效果好、可复制”的标准,多数都是上级国家机关给予充分认可或获得专项奖励,以及各方面反映良好的案例,具有一定的借鉴和推广价值。

同期声:海南省财政厅厅长 王惠平

(通过探索用市场化的手段,建立房地产信投投资基金,改变了我们海南省的住房结构,通过市场化的手段,使租赁住房可持续发展。)

同期声:海南省教育厅厅长  曹献坤

(冬季小学期作为海南教育改革开放一个重要平台和制度创新,它不仅作为我们体制机制改革的探索,同时更为我们柔性引进世界一流人才搭建了一个很好的平台。)

截至目前,海南已先后举办了三场自贸试验区制度创新案例新闻发布会,正式对外发布了25项制度创新案例。下一步海南将继续坚持以制度创新为核心,按照服从服务国家战略和“三区一中心”战略定位,统筹抓好各方面体制机制创新,加快形成更多可供全国复制、推广的制度创新成果,努力为全国改革开放发挥“试验田”作用。

同期声:海南省委副秘书长  省委深改办(自贸办) 常务副主任  孙大海

(我们强调的制度创新不仅仅是在营商环境方面,要涵盖我们海南建设自由贸易试验区,推进自由贸易港的建设,以及推进我们海南全面深化改革开放的全领域,今后制度创新会越来越活跃,案例会越来越多。)


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐