第十二届中国艺术节:海南特色文创产品实力吸睛

第十二届中国艺术节:海南特色文创产品实力吸睛

2019-05-20 19:05:20 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

为期三天的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会,19日在上海展览中心开幕。海南组织16家文化单位、企业等参加。以“融合新机遇 文创新时代”为主题的海南馆,通过展示近500件文创产品和推介一批优秀演艺剧目吸引了众多眼球,生动体现了海南演艺与文创发展新成果。

同期声:记者 郭瑶

(第十二届中国艺术节首次将文创产品纳入到中国艺术节的框架中,海南所带来的近500件展品,向观众展示了海南的海岛风情和文化艺术的交融之美。)

海南馆占地192平方米,整个展览空间以蓝色为主调,不同区域点缀以海洋、岛屿、椰树等元素,突出了海南地域风情。今天上午,文化和旅游部部长雒树刚一行来到海南馆,了解海南文化旅游融合、文化创意产业发展等情况,对海南把具有高辨识度的民族元素,和“一带一路”倡议融入设计理念的做法给予肯定。

曾在香港、广东等地打拼多年的设计师曾娴颖,出于对家乡文化的热爱,2015年回到海南创业。将更多时尚设计元素融入海南岛服,现场就接到了不少观众的订单。

同期声:海南服装设计师 曾娴颖

[希望来岛的游客和本土居民,都能非常热爱自己(特色)的原创服饰。]

这些来自海南的沙粒通过艺术家的巧手,在画框、琉璃瓶中展现出了海南自然风光、民俗文化的新样貌。陶艺、鹧鸪茶、丝巾、黎锦、椰雕、花梨、沉香等老牌传统的海南礼物也在与时俱进地传承与创新,精美且实用。

同期声:中国沙画家协会副会长 何素丹

(这几年海南日新月异的发展变化,给了我们非常多的创作灵感。)

同期声:海南爱心椰雕工艺品有限公司 总经理  黎妙娟

(这个花瓶蕴含了两个国家级非物质文化遗产,加入高科技打造出了具有海南特色的智能椰雕工艺品。)

《郑和航海图》是世界上现存最早的航海图集,中国(海南)南海博物馆将此图制成了长610厘米,宽28厘米的手卷式文创产品,此外,以第四套人民币2元面值背面的天涯海角-南天一柱图案为蓝本制作的银版画,象征“一带一路”倡议的工艺品等,都展现了设计者的奇思妙想。

同期声:中钞华森实业公司货币文化项目经理 丁永强

(宣传推广海南的景点、风光,寓意是海内存知己,天涯若比邻,让海南跟世界做朋友。)

海南展馆动静结合,除了特色展品,演艺作品《南海潮》《守望那片海》等也吸引了不少观众驻足。

同期声:观众

(看到海南有这样多的民族风情,在上海感受一下海南的魅力,希望以后可以去海南亲身实地感受它。)


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐