《椰子兄弟奇遇记》第五集:琼崖抗战第一枪在这里打响

《椰子兄弟奇遇记》第五集:琼崖抗战第一枪在这里打响

2021-12-31 08:48:01 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端1231日消息(记者 王和颜 肖彤 石烨楠)《椰子兄弟奇遇记》第一季红色之旅,讲述了古灵精怪的海南娃“金小椰”和他的伙伴“海洋精灵”、“悟空”,带着丝丝、柔柔、华伦等小伙伴(知名IP动画《甜心格格》里的人物)一起,踏上一段段探寻历史足迹的“神奇”旅程,为大家讲述海南“二十三年红旗不倒”的琼崖革命精神。

本集,金小椰和小伙伴们将带着大家一起来到冯白驹将军的故居,讲述他带领琼崖纵队浴血奋战的故事。

1938年12月5日,琼崖红军游击队在琼山县云龙乡改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”(史称“云龙改编”),冯白驹任独立队队长。

1939年2月10日,日本军队从天尾港登陆占领海口后,向清澜、嘉积进犯。冯白驹命令独立队第一中队在南渡江潭口渡口阻击日本军队,这次阻击战,打响了中国共产党领导的琼崖人民抗日的第一枪。

这一战,不仅有效地阻止了日军东进的步伐,燃起了海南儿女奋起抗日的昂扬斗志,同时也提高了琼崖抗日独立队的威望,扩大了影响。

《椰子兄弟奇遇记》由中共海南省委网络安全和信息化委员会办公室、中共海南省委党史研究室、海南广播电视总台(集团)指导,海南广电国际传播融媒体中心承制,献礼中国共产党建党百年华诞。


视听海南台手机客户端