三亚海棠湾223国道改造全线功能性通车

三亚海棠湾223国道改造全线功能性通车

2019-01-31 08:01:31 编辑:潘雪茹 来源:海南日报 点击量:0
评论:0 查看数:0

全长14.359公里、设计为双向6车道的海榆东线海棠湾至亚龙湾段道路改造工程(以下简称三亚海棠湾223国道改造工程),近日已实现全线功能性通车。这段公路的通车,可有效缓解G98环岛高速公路大茅隧道段拥堵状况,为春节黄金周期间前往两大湾区的市民及旅客提供了新的坦途。

记者1月30日驾车来到223国道上,从亚龙湾入口向海棠湾湾坡路路口行驶,一路畅行,用时约20分钟。新路沿途设置了12个公交车站,以及非机动车道、人行道,方便附近村庄的村民出行。

在新路上远望,山势夹道而走,穿越竹落岭隧道后,波光粼粼的铁炉港内湖和天边的大海乍现眼前。近看四处,左侧山坡上种满芒果、椰子树,右侧大片水田中插上了嫩绿的禾苗。路两旁的景观带,雨树、三角梅及黄色和紫色的小花点缀其中。

三亚市交通运输局该项目负责人杨海林介绍,曾经的海榆东线海棠湾至亚龙湾段仅为双向2或4车道,不仅路窄、弯急,且路面坑洼不平,还有一段崎岖的盘山公路,由于坡度较陡,行车较为不安全,且易造成交通拥堵。每逢雨天,路面积水,每逢大风,扬尘漫天。驾驶在这条路上,不少司机都胆战心惊。

如今,经改造拓宽后,新路路基宽42米,设计时速60公里/小时。其中,新打通的竹落岭隧道,将原先两公里的盘山路,缩短为525米直通路,驾车半分钟就可穿山而过。“在国道上跑虽然没有在高速路上快,但正好可以欣赏沿途风景。”一名司机表示。

在海榆东线海棠区青田片区路段,不少当地村民在路两旁做起了生意。铁炉村村民吉先生摆摊卖自家的香蕉,他说:“从东线进三亚,除了走高速就只有这条路了,拓宽以后有很多游客骑车从这里过,顺便就买我的香蕉,生意很好!”

沿海榆东线海棠湾至亚龙湾段而建的,还有海棠区青田中医药产业小镇。海棠湾·上工谷项目中医药康养基地有关负责人对新223国道通车寄予厚望:“223国道是我们出入的唯一道路,每年这么多国内外游客来到三亚,路拓宽了,希望能吸引更多企业前来投资。”

据悉,当下三亚还有三横路、亚龙湾第二通道等交通设施项目正在建设中。三亚积极加密路网,拓宽道路,为未来发展“大三亚”全域旅游打下基础。(记者孙婧)


视听海南台手机客户端