琼中 保亭完成脱贫摘帽任务 退出贫困县序列

琼中 保亭完成脱贫摘帽任务 退出贫困县序列

2019-04-27 22:04:27 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

记者从今天举行的省政府新闻发布会上获悉,琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县已符合贫困县退出的标准,省政府同意琼中、保亭退出贫困县序列。两县脱贫摘帽后,将按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”要求,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,持续抓好脱贫攻坚各项工作。

琼中黎族苗族自治县地处海南中部生态核心区,是集山区、革命老区、民族自治地区的国家扶贫开发工作重点县,通过大力推行“扶贫+”模式,脱贫攻坚各项工作取得了明显成效,贫困人口从2014年的36004人减少到目前的281人,44个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率下降到0.22%,全县经济社会持续健康发展。

同期声:琼中黎族苗族自治县副县长 吴钟良

(推行龙头企业或者是专业合作社、村集体经济或者是种养大户加基地加贫困户的四种产业帮扶模式,推动贫困群众实现抱团发展、永续脱贫。)

保亭黎族苗族自治县总人口16.77万人,其中黎族、苗族人口占66.6%,是典型的山区农业民族贫困县。截至2018年末,全县44个贫困村全部脱贫出列,贫困人口由6668户26208人减少到81户257人,贫困发生率下降至0.27%。经省级贫困县退出评估验收,保亭取得零漏评、零错退、群众认可度99.52%的较好成绩,顺利完成脱贫摘帽任务。

同期声:保亭黎族苗族自治县副县长 金海波

(逐户逐村量身定制帮扶措施,各项惠农政策得到有效落实,实现了教育扶贫、医疗救助、住房保障、社会保障全覆盖。)

琼中、保亭脱贫摘帽后,还将继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现一个不落的要求。继续保持政策不变、力度不减,加大产业帮扶力度,实现已脱贫人口的稳定脱贫。

同期声:海南省扶贫办副主任 符立东

(扶贫工作队和帮扶责任人不撤,不仅扶上马,还要送一程,要有效防止返贫。继续把脱贫摘帽县纳入督查考核范围,确保脱贫退出的稳定和可持续,经得起历史和人民的检验。)


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐