战高温:跟着菜农进大棚 开打“蔬菜保卫战”

战高温:跟着菜农进大棚 开打“蔬菜保卫战”

2019-04-27 18:04:27 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

烈日当空,钻进大棚里,收割一下午的蔬菜,是一种怎样的体验?致敬高温下的劳动者,今天一起跟着菜农进大棚,感受大棚里的“升级热”。

大荒洋蔬菜种植基地,是菜篮子集团三大蔬菜基地之一,面积近三千亩,主要供应叶菜,每日输送量达20吨。为了预防高温、暴雨天气给蔬菜带来损害,大荒洋蔬菜种植基地还建有31个蔬菜大棚,面积达150亩,种植露天不易生产的叶菜。高温天气下,大棚里可谓是“升级热”。

大棚里不仅温度高,而且闷,可以说是闷热的代名词。大棚一般只留有一个门,在这样又热又闷的环境里,菜农没多久就浑身大汗了。在大棚里,张志勇主要负责灌溉和运输,还要兼顾其他活。

像这样高温的天气,种植叶菜,浇水多了容易烂根,不浇水蔬菜又长得慢,虫害也较其他季节更明显。所以张志勇和其他菜农,常常在大棚里一待就是好几个小时,注意照看蔬菜的生长情况。用张志勇的话来说,大棚就像是一个不透风的大蒸笼,开喷头浇水时才稍稍缓解。

所以,菜农们从播种、除草、打药、放水,到收菜,一年四季,成天都要待在大棚里。而张志勇最佩服的,是负责收摘叶菜的菜农。

在不透风的大棚里,菜农熟练地收摘蔬菜,身上的衣服已经湿透了。

虽然陈利兵的年纪较大,但他在大棚里种植蔬菜多年,对高温作业早已适应。每次闷热难耐的时候,陈利兵他们都会到外头透下气,但每次透气的时间也就一小会,因为在这样高温的天气下,大棚里新鲜的蔬菜可不等人。这样的天气,蔬菜水分容易流失,蔫坏的速度可比冬天要快。

高温的天气下,在大棚里收摘蔬菜,拼的就是速度和耐力。为了保证每天都有新鲜蔬菜供应市场,菜农要顶着烈日、经受住闷热,想方设法保障群众的“菜篮子”。而这些,在菜农们看来没什么,只要能够确保蔬菜品质不受影响,就够了。

为确保市场的蔬菜供应,菜农们在高温天打起“蔬菜保卫战”。但是,我们想说,菜农们别只顾着保收成,也要顾及自己的身体,注意防暑降温。


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐