干得漂亮!海南铲除涉黑涉恶犯罪团伙201个 抓获2853人 扣押冻结49.18亿元

干得漂亮!海南铲除涉黑涉恶犯罪团伙201个 抓获2853人 扣押冻结49.18亿元

2019-07-23 13:07:23 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端海口7月23日消息(记者:李莎 张昊宁 王博大7月23日上午,海南省扫黑办召开“海南省扫黑除恶专项斗争2019年第二次新闻发布会”。海南省委政法委副秘书长、海南省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、海南省扫黑办常务副主任李向明对全省扫黑除恶专项斗争开展以来的总体情况进行了通报。海南省纪委秘书长周建成,海南省高级人民法院审判委员会专职委员曾繁深,海南省人民检察院检察委员会专职委员徐振华,海南省公安厅刑警总队总队长朱洪山,海南省司法厅党委委员、海南省监狱管理局局长陈晓昆等分别通报了各部门扫黑除恶专项斗争成效和下步工作打算。

2018年1月中央部署全国开展扫除恶专项斗争以来,海南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组、全国扫黑办的工作部署,紧盯大案要案,创新斗争机制,强力攻坚、精准打击、有效治理,全省扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成果。截至2019年7月22日,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙201个。其中,涉黑组织27个,涉恶团伙174个,破获各类刑事案件1862起,抓获犯罪嫌疑人2853人,缴获各类枪支57支,扣押、冻结涉案资金人民币49.18亿元。全省检察机关起诉涉黑案件20件281人,起诉涉恶案件191件747人。全省法院系统一审判决黑恶案件157件,罪犯857人,重刑罪犯298人;二审判决黑恶案件47起,罪犯376人,重刑罪犯119人。全省纪检监察机关共立涉黑涉恶保护伞案324件,涉及345人,查结131人,正在查处214人。

会上,李向明表示,当前,扫黑除恶专项斗争进入“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,面临的形势依然严峻、任务还相当繁重。下一步,海南将以中央第18督导组督导反馈问题整改为契机,以更坚决的态度、更有力的行动、更扎实的措施、更严格的要求,推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

据介绍,党中央部署扫黑除恶专项斗争后,海南省纪委监委高度重视,全省各级纪检监察机关按照扫黑除恶专项斗争工作部署要求,强化监督执纪问责和审查调查职责,把查处涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”问题作为重要政治任务,高位强推、全局统筹、跨域协同、督查压责,持续释放有腐必反、有伞必除的有力信号,“惩腐打伞”工作取得显著成效,有关做法得到了中央督导组的充分肯定。

发布会上,省高院发言人就7月19日开展的“2019·雷霆风暴”第六号集中公开宣判特别行动作了情况通报,再一次充分彰显了全省法院坚决依法打击黑恶势力犯罪的坚定决心,再一次充分体现了全省法院在扫黑除恶专项斗争中敢打硬仗、能打胜仗、会打漂亮仗的昂扬斗志和过硬能力。同时,这也是全省法院全面对标对表中央督导组关于扫黑除恶专项督导检查整改工作要求,全面贯彻落实海南省委书记刘赐贵、省委政法委书记刘星泰关于落实整改工作的重要批示精神,做好扫黑除恶“后半篇文章”重要工作部署的具体体现。

全省检察机关认真贯彻落实中央、省委、高检院一系列部署要求,主动担当作为,充分发挥“检察一体化”优势,提高办案效率,积极为打赢扫黑除恶这场硬仗贡献检察力量。一方面严守法治底线,严把批捕、起诉关,切实做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。一方面注重深挖彻查,将办案与“打伞”同步进行,深挖保护伞。同时,检察机关始终坚持搞好内外联动,加强与纪委监委、公安机关、人民法院协同作战,提升打击合力,确保办案质效。

全省公安机关充分发挥主力军作用,迅速行动,主动进攻,通过采取重拳打击涉黑犯罪、对涉黑涉恶人员开展追逃攻坚、强化打“伞”断“血”、强力整治电信网络诈骗、开展集中收网行动、严厉打击“三霸”等行动措施,重拳扫黑、铁腕除恶、强力治乱,全省刑事犯罪态势进一步向好,社会治安形势有较大改善,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。

全省司法机关坚决贯彻落实中央的决策和省委省政府的部署,在省扫黑除恶专项斗争领导小组的统一安排下,充分发挥职能作用,动员各方力量,深入开展扫黑除恶专项斗争:一是深入开展扫黑除恶专题法治宣传,营造良好氛围;二是严格做好涉黑涉恶犯罪刑罚执行,彰显法律权威;三是依法开展涉黑涉恶犯罪刑事辩护,维护公平正义。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐