央行征信中心减免征信服务收费 降低企业和个人融资负担

央行征信中心减免征信服务收费 降低企业和个人融资负担

2020-03-04 09:03:04 编辑:周琪 来源:新华网
评论:0 点击量:0

新华社北京3月3日电(记者吴雨)记者3日从中国人民银行征信中心了解到,为支持金融机构降低企业和个人融资负担,自2020年3月1日至2020年6月30日,征信中心向农村商业银行等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

央行征信中心介绍,已采取一系列措施为社会各界提供便捷安全的征信服务,面向农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、村镇银行、小额贷款公司、消费金融公司、融资租赁公司、融资性担保公司、民营银行、独立法人直销银行等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。同时,面向所有金融机构、企业和其他组织、个人免收企业应收账款质押登记、变更登记、异议登记费。

央行征信中心初步估计,此举将减免费用约1.64亿元,有助于支持金融机构降低企业和个人融资负担,帮助企业和个人共渡难关。

据介绍,央行征信中心已通过招商银行和中信银行网银在全国范围提供个人征信查询;通过建设银行网银在全国范围提供企业征信查询。征信中心还通过工商银行、北京银行网银在北京、上海、浙江等地开展企业征信查询,积极扩展试点银行网银查询覆盖范围,探索通过手机银行代理征信查询。

疫情期间,央行征信中心积极拓展线上查询渠道,帮助企业和个人足不出户便可查询自身信用报告,降低交叉感染风险。疫情防控期间,互联网征信查询服务占本人查询总量的46%左右,比去年同期提升了11个百分点。



视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐