走私违法行为记入信用档案!套购免税品牟利行为违法!《海南省反走私暂行条例》今天实施

走私违法行为记入信用档案!套购免税品牟利行为违法!《海南省反走私暂行条例》今天实施

2020-04-01 08:04:01 编辑:潘雪茹 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端4月1日消息(记者 李祺)海南四面环海。独特的地理位置给海南禀赋优势,同时也给反走私带来挑战。

“前面的渔船请注意,我们是中国海警,请你船立即停船接受检查。”

2018年1月18日下午,海警46004艇在北部湾海域发现一艘无船名的铁质船行迹可疑,在要求其停船检查时,该船加速逃离,并不断向海里排放气味浓重的不明液体,经过半个小时的追击,海警成功截停该船。

海警:“你放油放了多久?”

船员:“没有多久,刚刚开始啊。”

海警:“你的船从哪里开出来的。”

船员:“八所深港。”

根据该船员交代,当晚23:30许,海警舰艇又控制住另外两艘停泊在北部湾海域的外籍游船。现场查获无法提供相关证明的成品油约2200吨,抓获嫌疑人30名。经查证,该团伙曾多次将成品油从境外运至北部湾海域,再通过小型游船过舶的方式,将走私来的成品油运往国内沿海不同地区销售。2016年-2018年,该团伙走私的成品油共计21650吨。

经统计,2019年全省共查获走私案件291宗,其中刑事立案66宗,案值5.6亿元、涉税1.9亿元;行政立案225宗,案值3986万元。

图为海警查获的无法提供相关证明的成品油

海南省公安厅副厅长、省打私办主任 刘海志

(这老百姓通常理解的是违反海关的监管,逃避海关税收这一块,他认同为走私,这个是传统意义上的一个走私概念。比如说现在我们打击比较多的就是成品油走私,冻品走私,还有毒品走私、濒危野生动物制品。当然了走私还有禁止性的一些,比如说枪弹、危险化学品 、禁止性的货物,也叫一个走私。 老百姓可能对这一块关注得比较少,所以它们的走私不是太了解的全面。)

图为海关查获的濒危野生动物制品

海南离岛免税政策是中央支持海南建设发展的一项特殊优惠政策,自2011年落地实施以来,对促进海南旅游经济发展,助推国际旅游岛建设发挥了积极作用,已成为海南的一张靓丽名片。但是,必须严厉打击套购免税品牟利行为。

离岛旅客在享受海南免税购物政策过程中,如实施以下行为的,属逃避海关监管行为:

(一)提取免税品后,本人不离岛并将免税品带离隔离区或交付他人处置的;

(二)提取免税品后,本人离岛但未按照规定将免税品携运离岛的;

(三)提供虚假身份证件或者使用不符合规定身份证件购买免税品。

海口海关近日发布郑重提醒:

(一)组织利用他人离岛信息套购免税品牟利可能构成走私违法犯罪行为;

(二)非法出借个人离岛免税品购买额度牟利可能承担法律责任;

(三)严禁利用海南离岛免税政策进行走私违法犯罪活动。

海南省公安厅副厅长、省打私办主任 刘海志

(随着海南自贸港建设的深入拓展,老百姓会慢慢的越来越关心走私这个话题,我也希望老百姓更加全面的了解走私、识别走私,帮助我们打击走私,也铸造一个人民防线。)

2020年1月6日海南省第六届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《海南省反走私暂行条例》。《条例》自2020年4月1日起施行。

《条例》规定,有走私违法行为的,依照有关规定记入信用档案,予以公示;对严重失信企业和个人,由有关部门采取取消通关便利、取消减免税进口货物买卖资格等措施予以联合惩戒;联合惩戒严重失信企业时,对其相关责任人员同时采取相应的惩戒措施。

相关链接

海南为大开放做足准备 反走私条例今日施行


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐