钟南山通过世卫组织发出提醒: 继续严防境外输入 注意保持一定距离

钟南山通过世卫组织发出提醒: 继续严防境外输入 注意保持一定距离

2020-04-06 08:04:06 编辑:周琪 来源:央视新闻客户端
评论:0 点击量:0

目前我国防疫形势总体向好,但国外疫情升级带来的输入性风险却不可忽视。低风险不等于无风险,每个人仍然要保持警惕。

近日,中国工程院院士钟南山通过世界卫生组织给大家提醒:不管是居家还是在公司或公共场所,保持一定的距离非常重要。此外,当前也不要集会、聚餐。

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士 钟南山:

大家好,我是钟南山。在这里我通过世界卫生组织向在屏幕中的你进行问候。我想我们2019冠状病毒病疫情,经过了三个月的努力,是得到了一定程度的控制。所以我们国家是从高危险区域进入到低危险阶段。当然了,低危险不等于没有危险。

那么这一条是大家特别值得注意的,在有些国家现在疫情还比较严重,我们要特别注意一个情况,也就是说外来输入进一步在我国产生更多的感染的问题。

一旦发现有问题就及时地进行检查,确诊以后要很好地隔离。另外一个也要注意自己的防护,自己的保护。主要就是核心的一句话,意思就是说保持距离。

一个是居家或者是你在工作的环境里头保持距离,不要参加群众的集会,不要聚餐,不要去公众比较多的地方,这个是最重要的一个预防措施。因为现在病毒主要还是通过飞沫的感染,当然还有密切接触的感染。

只要我们避免了这两条,我们就能够保持这个疾病不会传染给更多的人。就不会出现第二波甚至第三波。做到了群防群控的“四早”,我们国家就会能够继续保持我们的胜利的果实,使得我们更快地复工复学,能够在正常的环境下继续走下去的话,我们的抗疫一定会取得成功!(总台央视记者 陈旭婷 罗平章)


视听海南台手机客户端