车主必看!车险综合改革今天正式实施

车主必看!车险综合改革今天正式实施

2020-09-19 10:09:19 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月19日消息(记者 邹赛 叶亮 王旭慧 )今天,中国银保监会官网发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》正式实施。

2019年,我国车险承保机动车达2.6亿辆,保费收入8189亿元,占财险保费的63%。目前,海南省机动车总量在140万左右,2019年海南投保交强险的车辆为129.5万辆(投保率92.54%),投保商业车险111.5万辆(79.43%);2019年车险保费在40.2亿元。

我国车险经过多年的改革发展,取得了积极成效,但一些长期存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决,高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题比较突出。为了解决好车险领域的复杂问题,实现车险高质量发展,更好地维护消费者权益,银保监会在广泛征求各方意见的基础上,出台了《关于实施车险综合改革的指导意见》。这次,车险保额、保费、责任范围、优惠系数都将进行调整。

海南银保监局到各保险公司进行车险系统现场验收

车主最直观的六大变化

1、交强险责任限额大幅提升

交强险总责任限额提高到20万

有责赔偿限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责任赔偿限额从1.21万元提高到1.99万元,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

交强险什么时候变成20万?

在2020年9月19日零时前发生的,交通事故按照旧责任限额赔偿,9月19日零时后发生的交通事故按照新责任限额赔偿。

2商车险保险责任更加全面

车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

3、商车险产品更为丰富

增加了驾乘人员意外险产品,包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等内容的车险增值服务特约条款,为消费者提供更加规范和丰富的车险产品及服务。三者险限额从5万-500万元档次提升到10万-1000万元档次。

4无赔款优待系数进一步优化

改革实施后,商车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。也就是说长期保持良好记录的车主,如果是偶然发生出险记录,第二年的车险保费也不会波动太大。

5鼓励当事人“互碰自赔”

对于轻微交通事故,鼓励当事人采取“互碰自赔”、在线处理等方式进行快速处理,并研究不纳入费率上调浮动因素。

相关专业人士表示,改革实施后,对于消费者可以做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。届时,消费者将真真切切感受到以上改革红利。



视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐