“莫拉菲”对海南影响结束 第19号台风“天鹅”生成 未来海南的天气是......

“莫拉菲”对海南影响结束 第19号台风“天鹅”生成 未来海南的天气是......

2020-10-29 10:10:29 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月29日消息(记者 李莎  通讯员 符晓虹 郭冬艳)记者今天上午从海南省气象台了解到,今年第18号台风“莫拉菲”已于28日中午在越南广义省沿海登陆,登陆后减弱消失,对海南省影响结束。另外,今年第19号台风“天鹅”29日早晨在西北太平洋洋面上生成,将于11月2日进入我国南海海域,未来三天对海南省无影响。

据监测,菲律宾以东洋面的热带低压于10月25日早晨加强为今年第18号台风“莫拉菲”(热带风暴级;英文名称:Molave;名字来源:菲律宾;名字意义:一种常用于制作家具的硬木)。“莫拉菲”生成后向偏西方向移动,强度迅速加强,25日11时加强为强热带风暴级,25日20时继续加强为台风级,26日上午进入南海,27日早晨加强为强台风级,之后转向西偏北移动,28日08时减弱为台风级,28日中午11点50分前后在越南广义省沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),登陆后强度减弱,已于29日05时停止编号,对海南省影响结束。

 “莫拉菲”移动路径图

“莫拉菲”具有“路径稳定、移速快,加强快、强度强,云系范围大”的特点。

路径稳定、移速快:“莫拉菲”生成后先稳定向偏西方向移动,27日后转向西偏北方向移动;整个过程中移速基本保持在25~30公里/小时。

加强快、强度强:“莫拉菲”在25日由热带风暴级持续加强至台风级,27日早晨再次加强为强台风级。

云系范围大:“莫拉菲”与冷空气相互作用,云系范围大,直径超过1000公里,七级大风范围半径最大达500公里。

受“莫拉菲”和冷空气共同影响,10月27日夜间~28日海南岛东部和中部地区普降暴雨到大暴雨,其余地区普降中到大、局地暴雨。据统计,27日20时~29日06时,全岛共有15个市县132个乡镇(区)雨量超过50毫米,11个市县54个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中,琼中和琼海共有6个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为琼中县营根镇 227.5毫米。

26日08时~29日06时,海南岛四周沿海陆地普遍出现7~9级阵风,最大为澄迈桥头镇9级(22.7米/秒);海南岛四周近海最大阵风11级(31.5米/秒),出现在文昌东部近海;此外,三沙市北礁岛测得最大阵风10级(27.4米/秒)。

2020102720时~2806时全岛雨量

(单位:毫米;图中红色数字为城区测站雨量,黑色数字为乡镇自动站雨量)

据监测,今年第19号台风“天鹅”(英文名称:Goni;名字来源:韩国;名字意义:一种鸟)已于29日早晨5点钟在西北太平洋洋面上生成,其中心位于北纬16.7度、东经137.8度,也就是在距离菲律宾马尼拉偏东方向约1820公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),七级风圈半径150~250公里。

海南省气象台预计,“天鹅”将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级(14~15级,42~48米/秒),将于11月2日进入我国南海海域,未来三天对海南省无影响。

陆地方面,预计10月29日~30日,海南岛东部和中部地区有中到大雨、局地暴雨,其余地区有小阵雨、局地中雨。10月31日,全岛以多云天气为主,中部和东部的局部地区有小阵雨。

海洋方面,北部湾海面、琼州海峡、海南岛西部和南部海面,10月29日上午风力8级、阵风9级,29日下午~30日减弱到6~7级、阵风8级;海南岛东部海面,29日~30日风力6~7级、阵风8级。31日起上述海区风力继续减弱。

西沙和中沙群岛附近海面,29日~30日风力5~6级、阵风7级,31日起增大到6~7级、阵风8级;南沙群岛附近海面,29日~31日风力5~6级、阵风7级。

 “天鹅”预报路径图


视听海南台手机客户端