海南二中院发放司法救助金12万余元助困难群众安心过年

海南二中院发放司法救助金12万余元助困难群众安心过年

2021-02-09 12:40:06 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端2月9日消息(新闻广播记者 陈海波 通讯员 罗凤灵 周文娟)近年来,海南省第二中级人民法院依法办理司法救助案件,快速解决群众的实际困难,努力实现司法救助惠民效能,2020年共向两起案件中生活困难的救助申请人发放司法救助金12.054万元。目前,乐东县的孤寡老人和临高县的五口之家已分别领到司法救助金,可以安心过个好年。

案一:独子被害疾病缠身  孤寡老人获救助5万元

乐东县72岁高龄的救助申请人周阿婆,其唯一的儿子在一起故意杀人案中被害致死,生效的刑事附带民事判决判令陈某章赔偿周阿婆等经济损失10万余元。周阿婆与前夫申请强制执行,因陈某章在监狱服刑,名下确无财产可供执行,海南二中院终结本次执行程序。因未得到有效赔偿,之后周阿婆申请国家司法救助,海南二中院给予司法救助金5万元。现因年老疾病缠身,医药费负担沉重,家庭经济十分困难,周阿婆遂以信访的方式向海南二中院提出司法救助申请。

海南二中院经调查情况属实,周阿婆为单身独居老人,体弱多病,其唯一的独生子被害后丧失生活来源,仅靠低保金维系生活,且赔偿款尚未执行到位,至今仍得不到有效赔偿,生活面临困难,周阿婆再次申请救助且书面承诺接受国家司法救助后息诉息访,该申请符合救助情形,海南二中院决定给予周阿婆司法救助金5万元。

案二:丈夫被害独自抚养四孩  五口之家获救助7万余元

临高县47岁救助申请人王女士,其丈夫被陈某灵等人故意伤害致死后,生效的刑事附带民事判决判令陈某灵等人支付王女士等5人经济损失15万余元,执行立案前后,被执行人给付王女士等5人的金额及司法救助的金额共计5万余元。后因陈某灵等人没有可供执行财产,海南二中院终结本次执行,剩余债权未能执行到位。因家庭经济困难,王女士等5人遂向海南二中院提出司法救助申请。

海南二中院经调查,王女士自其丈夫被害后,独自一人抚养4个年幼的孩子,生活条件差,家庭经济收入微薄,生活比较困难,靠政府给予最低生活保障维持生活。该申请符合司法救助条件,海南二中院决定给予王女士等5人司法救助金7万余元。

法官提醒:什么情况下可以申请国家司法救助?

《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》第三条规定,当事人因生活面临急迫困难提出国家司法救助申请,符合下列情形之一的,应当予以救助:

(一)刑事案件被害人受到犯罪侵害,造成重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;

(二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;

(三)刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因加害人死亡或者没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;

(四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使其财产遭受重大损失,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;

(五)举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使其人身受到伤害或财产受到重大损失,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;

(六)追索赡养费、扶养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,申请执行人陷入生活困难的;

(七)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,受害人陷入生活困难的;

(八)人民法院根据实际情况,认为需要救助的其他人员。

涉诉信访人,其诉求具有一定合理性,但通过法律途径难以解决,且生活困难,愿意接受国家司法救助后息诉息访的,可以参照本意见予以救助。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐