人民日报看海南│雨林深处有猿啼

人民日报看海南│雨林深处有猿啼

2021-02-22 10:02:22 编辑:黄晓琳 来源:《 人民日报 》
评论:0 点击量:0

2月22日,人民日报刊发海南长臂猿相关报道,版面图及全文如下:

图片

《 人民日报 》( 2021年02月22日 第15版)

全文如下:

海南长臂猿从2003年的2群13只增加到5群33只

雨林深处有猿啼

记者  黄晓慧

图片

海南长臂猿喜添幼猿 海南热带雨林国家公园管理局供图

“天真冷,斧头岭都结了冰,好在今年肖蒲桃、黄桐丰果,长臂猿饿不着。”1月13日,一夜淅淅沥沥的冻雨过后,海南省霸王岭国家级自然保护区护林员王进强背起潮乎乎的行囊,在层峦叠嶂的山岭继续行走。已经长达10天的雨林穿行,在他脸上留下的喜悦多于疲惫。

近20年的护林、监测经历,让王进强成为能识别上千种热带雨林物种的“土专家”。自2019年4月海南热带雨林国家公园管理局挂牌成立后,王进强巡山时又多了一项任务——做海南长臂猿生存环境调查,为建设生态廊道探路。

新年伊始,10多个监测队员就扎进雨林,做长臂猿栖息地猿食植物样线调查。“以前是每一公里一个网格样线,这次缩小到每500米一个网格样线,记录所见的猿食植物及每一个树种的丰度。”王进强说。

海南长臂猿是全球现存数量最少的灵长类动物,作为热带雨林旗舰物种,它们的生存状况反映着雨林的生态健康情况。

“保护海南长臂猿,对保护整个雨林意义重大。而保护雨林,对保护整个海南的生态意义重大。”海南热带雨林国家公园处负责人洪小江说。

2014年强台风“威马逊”袭来,造成海南长臂猿栖息地多处山体滑坡、水土流失严重。“海南长臂猿终生不会下地,只依靠双臂行动,而且只在雨林的原生植物上觅食,台风冲断了它们的觅食之路。”洪小江表示。

2015年,海南林业部门及公益机构在滑坡处种下约1200棵树苗,并为长臂猿架设起绳桥,帮助它们在15米宽的浅沟隔开的栖息地之间移动。洪小江介绍,绳桥有效解决了长臂猿的栖息地碎片化问题。在此基础上,2016年以来,海南又实施了长臂猿栖息地恢复工程。

2020年8月,人们发现的第五个海南长臂猿家庭群,产下了第一胎宝宝,使这一全世界最濒危的灵长类物种从2003年的2群13只增加到5群33只。为了让这“一家三口”拥有更舒适的新家,护林员们追随它们的活动路径,一路捡拾收集它们的食物残渣和粪便。

“对海南长臂猿的保护手段已从过去的单一禁猎,发展到如今的生存环境保护;保护理念已从保护单一物种,发展到如今的保护生物多样性,恢复整个雨林生态。”海南国家公园研究院执行院长汤炎非说。


视听海南台手机客户端