全国政协委员过建春:建议加快推进国际教育创新岛建设

全国政协委员过建春:建议加快推进国际教育创新岛建设

2021-03-01 23:12:00 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端31日消息:(记者 陈爱京 陈伦福)2021年全国两会,海南广播电视总台国际传播融媒体中心推出全国两会代表委员访谈节目。在赴京出席全国两会前,住琼全国政协委员、九三学社海南省委会主委、海南师范大学副校长过建春,接受了海南广播电视总台国际传播融媒体中心主持人陈爱京的访谈,介绍其今年提案内容和往年提案答复等情况。

为参加今年全国两会,过建春委员将提交两份提案,分别是《关于加快推进国际教育创新岛建设的提案》和《关于支持在海南开展海洋碳汇交易试点的建议》。

过建春委员指出,海南积极推动国际教育创新岛建设,取得了显著成绩。但在推进过程中,也遇到困难和问题。如:国际教育创新岛建设起步良好,但建设资金跟不上发展需求;相关法律法规调整还未完全到位,部分项目落地缺乏法律保障。

为此,住琼全国政协委员过建春、蒙晓灵联名提案:1、建议创新机制,加大国家对国际教育创新岛的财政支持;2、加快研究制定或完善国际教育创新岛的配套法律法规;3、统筹岛内外教育资源,实现国际教育创新岛与本地教育存量的融合发展。

过建春委员在提案中表示,经过建省30多年的发展,海南教育已经初具规模并形成了一套比较完善的管理体系和制度,形成了一支比较稳定的师资队伍和管理队伍。在加大引进优质教育的同时,注重挖掘和激活本土教育资源的潜力,以共建、共享、共赢的模式,促进外引优质教育与本土教育资源开展多元合作、融合发展,既可使外引的优质教育资源尽快落地并发挥作用,同时又可提升海南本土教育的整体水平和质量,尽快补齐海南教育短板,有利于加快推进国际教育创新岛整体建设进程和水平。

在第二份提案《关于支持在海南开展海洋碳汇交易试点的建议》中,过建春委员表示,党中央决定支持海南建设国家生态文明试验区,鼓励海南省走出一条人与自然和谐发展的路子,为全国生态文明建设探索经验。《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中提出,要开展海洋生态系统碳汇试点。在海南开展蓝碳交易试点意义重大,可为全国蓝碳市场化交易探索经验、提供制度借鉴。

在此份提案中,过建春委员建议:

1、支持海南全面开展蓝碳资源调查,摸清家底。建立和完善海洋碳汇野外观测平台体系。在三亚观测站基础上,补增海口、儋州等观测站。

2、支持在海南建立蓝碳研究机构,加强研究建立蓝碳监测和调查评估技术方法和标准体系,制定海洋碳汇交易的相关技术标准与制度。依托本土或引进的蓝碳研究机构,研究制定符合本地特色的蓝碳计量标准,也为国家蓝碳标准体系建设提供参数支撑。

3、支持海南加强蓝碳资源保护与修复。积极开展海洋牧场建设、推进红树林保护与修复等一批蓝色碳汇项目,促进海洋生态系统固碳增汇。

4、支持海南探索建立蓝碳交易平台。国家在海南率先成立蓝碳交易平台、蓝碳注册登记报告平台、培育蓝碳第三方审定核证机构以及建立蓝碳市场监管体系。加强顶层制度设计,出台《海南蓝色碳汇交易实施办法》。

5、大力开展海洋碳汇科普宣传教育。深化公众蓝碳科学认知,鼓励公众绿色低碳消费及生活方式。

6、加大蓝碳专业人才培养。目前我省还缺乏一批懂政策、懂技术、懂管理的蓝色碳汇专业人员。建议由政府引导,搭建涉海高校、科研院所之间的桥梁,联合培养一批蓝色碳汇专业人才,提升蓝碳研究和交易市场人才队伍的素质和能力。

访谈中,全国政协委员过建春向主持人陈爱京特别介绍几年来提案的答复情况。每年参加全国两会,过建春委员都会在广泛调研、听取各方意见基础上,撰写提交有价值的提案。几年来十多份提案,都已经收到国家教育部、自然资源部等相关部委的电话回复和详尽书面答复。

过建春委员强调,作为一名全国政协委员,既是荣誉,又是压力,更是一份沉甸甸的责任和使命,将倾情履职尽责。


视听海南台手机客户端