海南省政协视察调研海南法院工作

海南省政协视察调研海南法院工作

2021-03-02 20:28:41 编辑:赵胜楠 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端3月2日消息(新闻广播记者 陈海波 通讯员 方茜)在“三八”国际妇女节111周年来临之际,3月2日上午,海南高院邀请省政协党组副书记、副主席马勇霞等78名省政协女委员和21名省政协机关女职工走进省第一中级人民法院和海口海事法院,视察调研法院工作。

在省一中院,省政协女委员和政协机关女职工参观了司法辅助事务集约中心、廉政文化长廊、法官墙、心理咨询室、家事法庭、诉讼服务中心智慧审判立案过程中信息采集及电子卷宗随案生成系统、诉调对接中心的妇联调解工作室、“秋芸”调解工作室、律师调解工作室等,了解了海南第一涉外民商事法庭建设情况和立审执一体化、多元化纠纷解决情况。在海事法院,调研了“两个一站式”诉讼服务工作情况、执行大数据平台建设情况和海事审判“三合一”改革工作准备情况。活动期间,还观看了省高院2020年工作汇报片、海南自贸港知识产权法院专题片等视频,全面了解法院工作情况。

省高院副院长张玉萍介绍了海南法院关于制度集成创新工作的相关情况,2019年以来海南法院共有5篇案例入选省委制度创新案例,分别为《创设“立、审、执”一体化涉外民商事法庭》《全域布局开展环境资源巡回审判》《构建专职化、多元化、全覆盖矛盾纠纷大调解机制》《“一站式”司法征信服务平台》和《刑事裁判财产性判项集中集约执行》。海南法院将继续贯彻习近平总书记关于制度集成创新的重要指示精神和省委省政府的部署,落实海南自贸港总体方案的要求,从机制上、组织上形成自贸港国际商事纠纷案件集中审判集成创新制度机制体系,在海事审判“三合一”、知识产权审判机制上继续加强集成创新的研究和落实,更好地服务自贸港法治化、国际化和便利化的营商环境。


视听海南台手机客户端