全国政协委员朱鼎健:建议通过金融改革创新为旅游产业赋能

全国政协委员朱鼎健:建议通过金融改革创新为旅游产业赋能

2021-03-03 08:19:00 编辑:赵胜楠 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端3月2日消息(记者 李琪)第十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议,将分别于2021年3月5日和3月4日在北京开幕。

海南广电国际传播融媒体中心记者了解到,此次参加全国政协十三届四次会议,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健精心准备了5份提案。

从朱鼎健的履历来看,朱鼎健至今在内地大规模深耕投资旅游、体育休闲产业10余年,对旅游、体育休闲产业有着丰富的发展经验,而今年围绕旅游业发展的提案,朱鼎健最重头的一份是,建议推动旅游产业的金融改革创新。

旅游业现在已经是我国的国民经济战略性支柱产业之一。作为一个民生行业,旅游业承载了广大人民对日益美好生活的向往。朱鼎健留意到,随着国内旅游业的升级发展,目前的金融服务、金融工具已经不能满足新经济时代旅游业发展的一些实际需求,旅游企业普遍难获得持续的融资途径。对此,朱鼎健建议通过金融创新模式为旅游产业赋能。具体而言,将从放宽旅游企业上市条件、推动旅游资产证券化以及拓宽旅游企业融资渠道等多个方面推动旅游业对我国的经济内循环作出新贡献。

在放宽旅游企业上市条件方面,朱鼎健认为,一直以来,旅游企业特别是大型景区景点类旅游企业,由于投资巨大,回报期长,利润相对较低,在资本市场没有太多的投资想象空间,不大受青睐。对此朱鼎健建议,针对旅游企业上市,政府给予更多的政策红利,助力更多优秀旅游企业冲刺A股IPO。另外,除了支持旅游企业在各主板市场和创业板市场上市融资外,建议政府出台政策,鼓励各金融机构更多地通过代办股份转让系统(新三板市场)、地方产权交易所以及文交所等平台,为旅游企业量身打造适用的金融服务,提高旅游企业的上市比例,推动旅游业的更好发展。

在推动旅游资产证券化方面,朱鼎健认为,目前旅游企业按照普通程序向银行贷款越来越难以满足自身的投资发展需求。除了向银行等金融机构申请信用贷、开发贷等债务贷款,资产证券化是目前比较适合旅游企业的融资手段。然而,由于受限于旅游行业的资产确权及持续营收保障等相关原因,众多旅游企业的信用评级往往难以达到发债标准,资产证券化的实际运用在旅游行业难有突破。朱鼎健建议,国家银保监会等金融管理机构联合出台政策,鼓励银行等金融机构开发专门针对旅游行业的贷款评估体系,让旅游企业可以不依赖于主体信用和企业法人信用,而是主要以特定资产为支撑进行融资,以推动旅游行业的资产证券化。

而在拓宽旅游企业融资渠道方面,朱鼎健则了解到,目前银行的流动资金贷款一般都以1年期为主,很少超过3年,很多固定资产项目的融资都是分拆成几个阶段落实。对此朱鼎健建议,金融机构可研究适当延长对旅游企业的流动资金贷款周期,对于固定资产项目的开发贷款则根据旅游项目的筹备规划安排发放,如旅游项目分为一期二期的,一期的资金一次性落实到位,二期以及往后的项目可根据筹备规划安排资金及时跟入。

此外,针对旅游行业中大量的中小微企业,朱鼎健则建议,目前国家对实体经济小微企业的优惠贷款政策扩大至中小微旅游企业,也给予“应延尽延”的金融服务和支持。支持鼓励金融机构增加中小旅游企业的纯信用贷款额度,在客户准入、资产评估、抵押担保、信贷流程上进行针对性创新,同时鼓励保险公司、担保公司等可以为不具备实体资产的中小型旅游企业提供增信担保,解决中小型旅游企业由于担保抵押品不足产生的融资难问题。


视听海南台手机客户端