新版《国家重点保护野生动物名录》实施,海南有161种

新版《国家重点保护野生动物名录》实施,海南有161种

2021-03-02 21:16:53 编辑:赵胜楠 来源:海南广播电视总台微信公众号
评论:0 点击量:0

3月1日,记者从海南省林业局获悉,近期新版《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)调整实施后,我省国家重点保护陆生野生动物有161种。

据省林业局相关负责人介绍,根据调查监测和历史资料记录,此次新版《名录》中,我省一级国家重点保护陆生野生动物有29种,二级国家重点保护陆生野生动物有132种。其中, 哺乳纲15种,鸟纲121种,爬行纲13种,两栖纲2种,昆虫纲9种,蛛形纲1种。

与旧版《名录》相比,新版《名录》中增加了不少有可能受生存威胁的物种。比如黑脸琵鹭,目前该鸟类种群数量极为稀少,是全球最濒危的鸟类之一,已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书,此次新《名录》中,黑脸琵鹭从原先的国家二级保护升级为国家一级保护。只在海南吊罗山发现过的海南脆蛇蜥,被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录,在《中国生物多样性红色名录》中评估级别为易危,此次也被调整为国家一级重点保护野生动物。

新版名录中也有很多海南特有种野生动物,如海南画眉、海南麂、霸王岭睑虎、海南睑虎、周氏睑虎、海南脆蛇蜥等,而广受关注的海南长臂猿,则是在1989年就被列为国家一级重点保护野生动物,此次新版依旧是一级保护级别。

据介绍,我国1989年首次发布《国家重点保护野生动物名录》,30多年来一直没有更新,当前我国野生动物保护形势已发生了很大变化,为此重新修订调整名录。新版《国家重点保护野生动物名录》共列入野生动物980种和8类,包括国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。其中,有686种为陆生野生动物,由林草部门管理,剩余的294种和8类则为水生野生动物,由农业农村部门管理。


视听海南台手机客户端