海视评|赤裸上身天桥尬舞  莫要成为他人眼中的“风景”

海视评|赤裸上身天桥尬舞 莫要成为他人眼中的“风景”

2021-07-11 15:33:29 编辑:向贤莉 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

近日,一则海口某男子赤裸上身在天桥尬舞的视频在网上传播开来,视频中男子身姿绰约、舞姿婀娜,可真是应了那句话——“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。男子如此诡异的行为俨然成为了椰城美好市容的“不和谐音符”。

一个人的言谈举止是内在修养的体现,男子光天化日之下在天桥上赤裸上身尬舞,根源在于个体文明素养的缺失,由着自己的性子做出某些违背公序良俗的事情,结果常常是损人不利己,污染了静态的环境,使动态的秩序变得杂乱。

一座城市所具备的文明素质如何体现?答案是“人”。每一个人的一言一行、一举一动,都是城市形象的“直播”。每位市民都要用文明的“标尺”检验自己的行为,在社区、在公共场所、在交通出行、在工作岗位上,自觉约束自己的行为,把文明规范内化于心、外化于行。

《海南省文明行为促进条例》自2021年1月1日起正式施行,制定《条例》是将社会主义核心价值观融入我省法治建设的具体体现,也是构建起与不断提升的物质文明相适应的精神文明制度的现实需要,标志着我省文明行为促进工作步入法治化轨道。对于该男子赤裸上身在天桥尬舞的行为,《条例》也有明确的处罚标准:在公共场所赤膊的,责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

做一个文明人,不光是有道德的约束,也有法律法规的限制。从一点一滴的小事做起,时时处处不忘文明,处处时时不失文明,人人皆自律,社会自文明。(文/金马)


视听海南台手机客户端