大型交响主题组歌《海南颂》7月21日起连续三天海口上演

大型交响主题组歌《海南颂》7月21日起连续三天海口上演

2021-07-12 13:25:22 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0


海南网台、视听海南客户端7月12日消息(记者 李莎 贝宇佳 陈伦福 刘铭瀛)7月12日,记者从大型交响主题组歌《海南颂》新闻发布会上获悉,由中共海南省委宣传部、中共海南省委直属机关工作委员会、海南省文学艺术界联合会主办,海南省文联牵头组织创作的大型交响主题组歌《海南颂》将于7月21日、22日、23日在海南歌舞剧院上演。

大型交响主题组歌《海南颂》是海南省庆祝中国共产党成立100周年的重点主题文艺创作项目,于2019年策划启动,2020年省文联组建了由国内著名词曲家和海南本土词曲家组成的创作团队,深入海南定安、琼海、五指山等琼崖革命根据地旧址及海南本土民间音乐较发达的临高、儋州、三亚等地进行实地采风,并在采风活动期间就组歌各篇章作品选题的风格进行深入研讨,明确创作任务。历时8个月精心创作,交响组歌全部按要求创作制作完成。

据介绍,组歌以时间为主线分篇章,选取从琼崖革命斗争直至今天海南自贸港建设各时期具有典型意义的事件或人物为创作要素,由交响序曲《高擎的旗帜》和《烽火琼崖》《热土新天》《山海欢歌》《奋进海南》四个篇章及尾声混声合唱《海南颂》构成。 组歌的创作充分运用了黎苗族音乐、儋州山歌调声、临高哩哩美等海南本土音乐元素,集合唱、独唱、重唱、小组唱等多种呈现形式,以同名主题长诗连接各篇章,讲述自琼崖革命斗争直至今天海南推进自由贸易港建设的百年历史巨变,结构布局详简结合,写意与写实相融合,兼具一定的叙事性,重点着墨海南改革开放的建设成就。

主创及演出团队集结了国内音乐名家与海南省本土主要创作表演力量,特邀著名词曲家印青、屈塬、朱嘉禾、王持久、王备、宋青松等参与创作。


视听海南台手机客户端