解读|加工增值货物内销免征关税政策如何服务项目落地?

解读|加工增值货物内销免征关税政策如何服务项目落地?

2021-07-12 13:33:21 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端7月12日消息(记者 王海龙)今天上午,《海关对洋浦保税港区加工增值货物内销税收征管暂行办法》政策解读和招商说明会在海口举行,省委深改办(自贸港工委办)、省商务厅、海口海关、洋浦经济开发区管委会就海关总署上周出台的《海关对洋浦保税港区加工增值货物内销税收征管暂行办法》进行了解读说明。《暂行办法》出台后,海南将如何用好政策,引进培育市场主体,服务好项目落地?

对此,商务厅表示,加工增值货物内销免征关税政策有利于海南自贸港在畅通国内大循环、促进国际国内双循环中发挥积极作用,有利于海南自贸港在RCEP签署背景下,更好发挥区域价值链重要连接点的作用,对利用内外资发展高新技术产业、提升海南产业链配套能力、获取先进技术溢出具有重要的意义。政策备受市场主体关注,省商务厅将从以下方面积极做好投资促进工作,协助洋浦引进高水平企业,更好发挥政策效应。

一是对照海南自贸港鼓励类产业目录,谋划适用加工增值货物内销免征关税政策的产业招商方向。加工增值免关税政策和自贸港相关政策叠加,催生“化学反应”。在符合海南自贸港鼓励类产业目录的前提下,可以衍生出“加工增值+先进制造业”、“加工增值+冷链物流”、“加工增值+设计研发”等多种产业形态。例如,充分利用自贸港人才就业自由便利和个人所得税政策,引进研发人才、创意设计中心,可以通过研发设计环节增值推动达到30%的门槛。我们将会同洋浦管委会,重点对接引进高端消费品加工、进口食品深加工、生物医药、海洋装备等高新技术和高端装备制造类企业,在洋浦保税港区布局研发、生产、组装等产业链。

二是为项目落地营造良好的环境。省商务厅将牵头落实好《商务部等20部门关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施》,取消进出洋浦保税港区“一线”的自动进口许可管理和机电产品进口管理,提升进口料件进入洋浦保税港区的便利化水平。省商务厅(口岸办)、海口海关已指导协助洋浦,依托中国(海南)国际贸易“单一窗口”,建设洋浦保税港区公共信息服务平台,即日也将同步上线加工增值申报办理功能应用,为企业提供便利的服务。同时,省商务厅(口岸办)也将进一步完善海南国际投资“单一窗口”,为落户洋浦保税港区的企业提供优质高效的“套餐式”投资服务。

三是建立联合招商工作机制,服务好项目落地。省商务厅将积极畅通招商渠道,借助各类投资促进平台,为洋浦引荐全球企业资源;与洋浦方面联合在国内外开展项目推介、招商路演等活动,为其与国内外发达地区、产业园区的交流学习牵线搭桥;健全重点企业服务工作机制,通过高层定期对接沟通、工作专班跟踪服务、量身打造合作策略等方式,做好加工增值重点项目全生命周期服务;协助洋浦管委会与国家相关部委、省直相关部门沟通,协调解决项目落地过程中存在的相关问题,推动项目建设落地。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐