《从天青到蔚蓝:海上丝路上的中国&瓷器——旅美爱国华侨海外文物回流展》在澄迈开幕

《从天青到蔚蓝:海上丝路上的中国&瓷器——旅美爱国华侨海外文物回流展》在澄迈开幕

2021-07-18 19:45:25 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端7月18日消息(新闻广播记者 池亚光)7月18日上午,《从天青到蔚蓝:海上丝路上的中国&瓷器——旅美爱国华侨海外文物回流展》在澄迈开幕。

此次展览会展出旅美爱国华侨范欢日先生从海外运回来的以“汝、官、哥、钧、定”为主的高品宋瓷及部分元、明、清高品瓷器200余件,其中有不少是国宝级的文物艺术品。展览期间将举行“海上丝路上的中国&瓷器”国际学术研讨会,同名的学术研讨会议同步在纽约举行。会上还将发起筹备成立“中国(海南)宋瓷研究院”及“中国(海南)海外文物回流促进会”的事宜。

据了解,旅美爱国华侨范欢日先生祖籍海南文昌,在台湾长大、在美国已生活近五十年,是全美著名的华裔收藏家、鉴赏家、实业家、慈善家,他本人倾其一生资产用于投资文物艺术品尤其是以“汝、官、哥、钧、定”为代表的高品宋瓷,藏有不少稀世珍宝。几年前他表示,愿在有生之年带着祖辈传下和自己一生收藏而流失在海外的上千件中国文物落叶归根,同时在家乡建一个以收藏展示高品宋瓷为主的非国有博物馆,其收益外也将用来支援退伍军人、残废人士、贫困儿童。

乘着海南成立自由贸易港的东风,范欢日先生在海南积极筹建中国(海南)宋瓷博物馆,自今年春节以来范先生先后将三批共计205件(套)珍贵文物艺术品从美国纽约运往海南,经国家文物局文物进出境审核处审核通过后落户海南。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐