奋斗百年路 英烈铸忠魂(17) | 欧阳文健:雄心铁力战风雨 舍己救人不畏难

奋斗百年路 英烈铸忠魂(17) | 欧阳文健:雄心铁力战风雨 舍己救人不畏难

2021-07-23 11:11:00 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端723日消息(记者 李祺 徐晶 叶亮 孙惟诚)为庆祝中国共产党成立100周年,海南广电国际传播融媒体中心与海南退役军人事务厅联合推出“奋斗百年路 英烈铸忠魂”系列融媒体产品。摄制组历经90天,踏遍琼崖大地,走访多名烈士的故地及红色革命根据地,用镜头保留百年来的珍贵记忆。

欧阳文健,1994年12月出生在湖南郴州桂阳县太和镇湾塘村一个农民家庭。2012年参军,生前担任海南临高边防支队机动中队下士班长。8月19日,在临高县博厚镇执行抢险救援群众任务时,不幸被洪水冲走,英勇牺牲,年仅22岁。

2016年第8号台风“电母”来袭,海南省西部受灾严重,临高县遭遇特大暴风雨袭击,大片稻田、房屋和道路被淹没。仅17日,临高县城降雨量就达到538毫米,突破历史极值,县域内河水猛涨,多条公路被洪水阻断。

8月18日18时,临高县110指挥中心传来紧急警情,临高县临海路德老村路段一低洼处告急。一辆载有11名农民的金鹿拖拉机,侧翻在湍急洪水中,1人已被大水冲走。原临高公安边防支队接到救援命令后,迅速挑选9名精兵强将,顶着狂风暴雨赶赴现场,这其中就有欧阳文健。

救援现场的地面与水面落差大约1.6米,稍有不慎便会被洪水冲走,救援队商议后决定,使用救生绳,稳住人体重心,步行前去救人。欧阳文健把自己套捆在救生绳的最前头,紧接着是刘立勇、曾绳团。

欧阳文健一步步往前走,距离被困群众仅5米远,准备实施救援时候,意外的情况发生了……欧阳文健、刘立勇和曾绳团被突如其来的水浪卷走……最后,救援队通过大卡车成功救助10名被困群众。临高边防中队经过一夜冒雨搜救,曾绳团和刘立勇被战友安全救回,而欧阳文健却永远离开了我们……

雄心铁力战风雨,舍己救人不畏难。

年少尚无经世事,人间怎能不哀思。

这是原临高县公安边防大队副教导员为欧阳文健写的哀思诗。战友们回忆起他时,无不心痛地说,欧阳凡事都冲在前面,他像一个大哥,从不畏难,从不退缩,只要力所能及都会抢着干。

欧阳文健还没满13岁时便被父亲送去了河南武校。到了武校之后,由于是第一次离开父母生活,欧阳文健跟其他同龄的小孩一样,一开始也会哭哭啼啼,但很快也就适应了。由于身体基础好,人也有一些天赋,在校经过一段时间训练之后,欧阳文健的“功夫”很快就出类拔萃。欧阳文健每年都会参加学校举行的运动会,并被选去市里表演和比赛,得过数次嘉奖,成为了武校的小名人。

欧阳文健是家人眼中的好孩子。欧阳文健的叔叔欧阳海兵说:“文健很懂事,知道家里条件不好,当兵后,每个月的工资只留下300块钱,其余的全部寄回家。”

同时,他也是战友眼中的好兄长。欧阳文健的战友雷文就,同为桂阳人。他说:“文健在部队里特别照顾我,他就像我的亲哥哥一样。我跟他是同时从桂阳应征入伍的。他乐于助人,和蔼可亲,经常教导我为人要善良、正直……”

“我的被子淋湿了,他帮我晒过被子。”

“他从来不抱怨,部队里的东西坏了,总是第一个主动去修理。”

“我腰部受伤躺床上不能动,都是他每天帮我送饭。”

“每次出警都有他,都是冲在最前面。”

以上这些都是一起生活过的战友对他的评价。

英雄,往往诞生于危难之时。在这次防汛防风的危急时刻,年轻的边防战士欧阳文健,将生命定格在了风华正茂的22岁,定格在了救援群众的征途之中!他用生命的力量,谱写了一曲激昂壮烈的青春壮歌!

2016年8月22日,公安部批准欧阳文健同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念奖章;公安部边防管理局批准追认欧阳文健同志为中国共产党党员;共青团海南省委追授欧阳文健为"优秀共青团员"、"海南青年五四奖章"称号;海南边防总队追记个人二等功;临高县委县政府追授"救灾爱民模范"称号。

资料来源:直播海南、海南日报、南海网


视听海南台手机客户端