扩散!海口市民健康码变“黄码”需要这样做!

扩散!海口市民健康码变“黄码”需要这样做!

2021-08-02 15:37:38 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端8月2日消息(记者 龙灿)2021年8月1日上午,我市新增1例新冠确诊病例,为尽快阻断疫情传播。我市根据疫情防控大数据分析结果,将近期曾在防控重点区域停留过的市民,健康码被赋予“黄码”,被赋予黄码的市民将接收到健康码转码短信提示。请广大市民在收到该信息后72小时内(为避免各检测点人员拥挤,原通知的24小时延长至72小时),尽快到就近临时采样点(或医疗机构)进行核酸检测,检测结果阴性即转为绿码。请市民前往开展核酸检测过程中做好个人防护,不要与其他人员接触,避免人群聚集。为了您和他人的健康,请尽快前往采样点采样,谢谢!如因未及时检测,可能对您生活带来不便!

提示:各医疗机构不得拒收黄码人员核酸采样,做好检测现场秩序维护,提醒市民戴好口罩并保持一米间距。同时请各医疗机构及时将检测结果及时上传疾病预防控制信息系统,以便市民健康码及时转码。

疑问权威回答

1.变黄码之前已经做过的核酸阴性证明是否可以作为解除黄码的依据?

答:不可作为依据。黄码人员需在赋码后完成1次核酸检查,且结果阴性,黄码会转绿码。

2.黄码核酸检测可以做混检吗?还是只能做单检?

答:不可以,黄码核酸检测实行单检。

3.健康码变成黄码后是否需要隔离?

答:黄码不需要隔离,但是对黄码人员流动采取必要的限行措施,暂停聚餐、参会等集体活动。酒店、商场、超市、车站、 机场、电影院、KTV、酒吧等各类公共场所,以及学校、各类监所、养老院和福利院等特殊场所,黄码人员不能进入。

4.接收到短信后已进行核酸检测,检测结果阴性,健康码未转为绿码,如何改码?

答:因核酸检测、结果录入和健康码更新等工作流程一般需要1天时间,请已获知检测阴性的人员耐心等待转绿码,如一天后仍未转绿码,请可联系辖区疫情指挥部进行转码

秀英区指挥部:68663106

龙华区指挥部:68954321

琼山区指挥部:65915055

美兰区指挥部:65332354

5.黄码检测医院都有哪些点位?



视听海南台手机客户端