海口核酸检测需求猛增 核酸检测实验室24小时不间断的坚守

海口核酸检测需求猛增 核酸检测实验室24小时不间断的坚守

2021-08-03 16:11:48 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端8月3日消息记者 王天琦8月1日,海口市新增1例新冠肺炎确诊病例,为此,海口市立即启动应急预案,对密切接触者和次密切接触者以及相关小区和场所进行第一轮全员核酸检测。截至8月2日18时,海口市对病例的密切接触者(含家属等高频次接触的密接)、以及活动轨迹涉及的小区等进行全面的核酸检测,共检测15346份样本。为应对激增的核酸检测需求,缩短市民的等待时间,海口市在多家医疗机构设立核酸采样检测点,医务人员和相关部门对于核酸检测工作的顺利开展,付出了巨大的艰辛。

8月3日上午,海口市人民医院核酸检测实验室内,实验室内的检测机器持续在“嗡嗡”的响着,但实验室人员一直坚持在噪音和负压环境下,精神高度集中地开展核酸检测工作,他们分工明确,有人准备试剂、有人拆包装加样本,工作人员们小心谨慎,做好每一个细节,力保每一份检测结果及时有效,为海口市疫情防控提供有力证据,让广大市民更加放心。实验室从8月1日开始,全员加班检测,24小时满负荷运转。

有人觉得,既然是机器检测样本,那么应该是取样本、上仪器、出结果这简单三步就可以,其实,核酸检测工作的复杂程度远远超出想象。在海南医学院第二附属医院检验科内,工作人员24小时分4个班次,每个班次的工作人员要进去到核心区,每次完成一次轮转起码6个小时。海南医学院第二附属医院检验科裴华介绍,标本录入之后,检测人员要进行核酸的提取,提取完后要核酸扩增,扩增完后要对核酸标本复核审核,如果遇到比较复杂的样本,还要进行再次复查。 疫情防控形势严峻,医护人员甘当最美丽、最勇敢的逆行者,他说:“这几天大家可以说都在连夜奋战,为了保证每一份检测结果及时有效。觉得自己内心有很高的使命感和责任感,希望能为大家尽上力,医护人员的这份力。”



视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐