“三港一站”排长队?海口出招加快核酸检测工作

“三港一站”排长队?海口出招加快核酸检测工作

2021-08-04 15:03:24 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端8月4日消息(记者龙灿 陈伦福 贝宇佳 叶宇城)8月4日,记者从海口市召开的第31场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控发布会上获悉,目前,“三港一站”进岛旅客平均约13000人左右/天,需要核酸检测的进岛旅客平均约250人左右/天,需转运进行核酸检测人流量较大,场地空间较小,加之运转流程不够顺畅,出现“排长队”现象,导致旅客核酸检测等待时间过长。针对该情况,海口秀英区通过设置专门采样点,优化核酸检测流程等举措提高检测效率,缩短旅客等待时间。

海口市秀英区副区长戴洪泽介绍,根据海口市疫情防控指挥部的统一部署,秀英区主要做好“三港一站”也就是秀英港、新海港、南港和火车站旅客的疫情防输入工作。“三港一站”承担着全省三分之一的旅客输入,100%的车辆输入和90%的物资输入,做好防输入工作责任重大、任务艰巨。对此,海口市秀英区强化源头管理,严把入岛关口,按照一个不漏的要求,对每一位进港旅客进行严格的排查甄别,除了实行戴口罩、查体温、查询轨迹外,按照省疫情防控指挥部要求,“对有国内涉疫区旅居史的来琼返琼人员,一律凭48小时内有效的核酸检测阴性证明通行。对未持有核酸检测证明人员,抵琼后第一时间集中采样,免费进行一次核酸检测,检测结果未出前,集中等待结果”,确保岛内安全。

另据了解,启用五源河文体中心设置了宽敞的核酸采样点,面积800平米和900平米的备用点专门负责“三港一站”进岛旅客的核酸采样工作。在现有的基础上,优化核酸检测流程,对不同风险地区的进岛旅客先进行分流。

(1)低风险区域旅客出示健康码和行程卡,待检验后立即通行,在此提醒进岛旅客,提前准备好出示有效的健康码和行程卡及体温检测正常待检验后立即同行。

(2)对国内涉疫区旅居史的来琼返琼人员,一律凭48小时内有效核酸检测阴性证明,待核验后立即通行,也在此提醒进岛旅客,提前准备好出示有效的核酸检测待检;

(3)对核酸凭证过期或没有检测阴性证明的,由专车直接送至五源河文体中心核酸采样点集中采样并等待结果。通过分流解决现场等待时间过长问题,减少“三港一站”人员聚集。

此外,该区严格把控核酸检测时间。原则上采样后达到20个样本或间隔一小时即安排专人进行送样检测,并与核酸检测单位签订责任书,确保在样本送达实验室后第一时间进行检测,6小时内反馈检测结果。

另外该区还成立区级核酸检测专班,整合人员力量,对待检测样品进行分流,协调辖区内有核酸检测能力的医院应急检测,确保样品第一时间送达实验室并优先检测“三港一站”进岛旅客核酸样本,缩短待检测时间,尽快出结果。该区还设置了旅客关爱服务点,为老人、儿童、孕妇和有需要的旅客提供暖心服务,尽可能让旅客安心等待的同时享受温馨的服务。

戴洪泽提醒广大旅客,如有国内涉疫区旅居史,请提前做好准备48小时内有效的核酸检测阴性证明和有效的健康码和行程卡,以便减少等待时间,顺利通港。


视听海南台手机客户端