金榜题名! “育才工程”助力30名战士喜圆军校梦

金榜题名! “育才工程”助力30名战士喜圆军校梦

2021-08-20 17:24:11 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端8月20日消息(记者 金马 通讯员 陶昱 易志文)近日,驻守在我国最南端的陆军连队、南部战区陆军某海防旅“东瑁洲模范海防连”传出喜讯,连队上等兵杜江涛被陆军步兵学院录取。

据了解,今年该旅共有30名士兵圆了军校梦,其中,2名优秀士兵保送入学,2名优秀大学生士兵提干,7名考取军校成为“准军官”,19名考取士官学校成为专业人才,战士军校入学率逐年攀升。

“你一定要好好感谢部队领导,到了军校要好好学习,争取更大的成绩。”杜江涛收到录取通知书后,第一时间将好消息告诉了家人,一家人高兴之余不忘对他鼓励鞭策。新兵刚下连时,杜江涛来到一个偏远小岛,感觉离自己的理想差距有点大,但他了解到一茬茬官兵用“爱岛如家、乐守天涯”的精神,把一个“遍地珊瑚石、鸟儿不落脚”的荒岛变成了鸟语花香的“生态岛”,便立下志向:不仅要做一名合格的“天涯哨兵”,还要带出一批更优秀的“天涯哨兵”。通过营连积极推荐和机关层层选拔,他一路过关斩将加入考学苗子集训队。

自今年3月份开始,该旅党委就组织成立考学集训队,为他们选购了文化课程教材、试题,结合学员苗子的实际情况,科学制定授课计划,还专门安排驻地优秀教师为他们辅导,全面提升学员苗子的文化知识、解题能力和应试技巧。并始终坚持以人为本,严格管理的同时不失人文关怀,追求成绩的同时不失激励后进,执行计划的同时不失灵活把控。针对个别学员苗子信心不足的情况,运用身边成功考学的案例,激励其摆正心态,牢固树立信心。

杜江涛坦言:“旅队把我们的成长进步看得很重,想尽一切办法给我们创造良好的考学环境,给了我们逐梦信心和勇气,不仅学习劲头更足,平时工作训练中也是卯足了劲,决不能辜负组织的关心关怀。”

每名士兵的军考之路,都是一段充满着艰辛与挑战、失落和惊喜的道路。该旅指挥通信连战士张若妍去年以5分之差遗憾落榜,面对去留,机关科室会同营连根据她的情况对症下药,找到前年考上军校的“拼命三娘”刘彩凤对她进行开导,听了刘彩凤因为受伤导致军事科目训练落后拼命迎头赶上的故事,她决定把自己“清空”,抱着“重上一次高三的心态”备战今年的军考,最终以超过提档线二十分的成绩被战略支援部队信息工程大学录取。

考学是选拔优秀士兵任干的重要途径,也是事关士兵前途命运的头等大事,更是单位人才队伍建设的亮点工程。

近年来,该旅站在军队人才储备和官兵成长发展的高度,坚持把培养优秀人才作为党委工程来抓,多措并举为战士搭设学习平台,促进战士成长成才。

基层人才方阵“水涨”,部队建设才能“船高”。该旅党委通过培养“指挥人才、参谋人才、技术人才、保障人才”的人才计划,涌现出一批“一专多能”技术能手。他们迅速成长为基层班排骨干,并在各类大项任务中发挥作用。

今年以来,该旅相继完成了实弹战术演习、野外驻训、联演联训等重大任务,受到上级首长机关的一致好评。该旅领导向笔者介绍,这些成绩的取得,人才队伍发挥着至关重要的作用。


视听海南台手机客户端